ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Матери участниц FEMEN и "турецкая весна" - темы иностранных СМИ

BBC Україна на русском, 1 июня 2013, 16:41
0
17
Матери участниц FEMEN и  турецкая весна  - темы иностранных СМИ
Фото: Reuters
Англоязычная пресса пишет об активистках FEMEN

В субботу, 1 июня, англоязычная пресса пишет об активистках FEMEN и их матерях, протестах в Стамбуле, парадоксе российской политики и джихадистах-иностранцах в Сирии.

Матери FEMEN

Газета International Herald Tribune публикует материал о скандально известной группе FEMEN.

Автор рассказывает не только об их истории, ценностях и громких протестах, но и общается с родителями некоторых активисток.

Например, Людмила Шевченко, мать Александры, говорит, что не любит, когда девушки обнажаются и выкрикивают оскорбления. "Возможно, настало время создать партию, принять участие в выборах, изменить методы и пытаться достичь целей через законы, потому что мне уже надоели все эти акции. А еще я хочу внуков", - говорит она.

А вот мать Анны Гуцол, Нина, поддерживает дочь, но жалуется, что соседи в деревне, где она живет, ее не понимают: "Они говорят, что их поведение некультурное. Они не считают это политической деятельностью, а я не знаю, как им это объяснить".

Директор школы, где училась Александра Шевченко, Надежда Орловская, тоже не в восторге от того, что делает ее бывшая ученица: "Мне не нравится, что вы появляетесь на публике голые и босые".

Впрочем, саму Шевченко критика, похоже, не задевает - ее больше захватывает борьба с теми, кого она считает врагами женщин, добавляет газета.

Турецкая весна?

Guardian предполагает, что протесты, которые проходят в Стамбуле, могут перерасти в нечто гораздо более масштабное - в "турецкую весну".

Издание напоминает, что первопричиной конфликта стали планы построить торговый центр на месте парка в центре города. Но протесты являются олицетворением недовольства политикой властей. Полиция действует очень жестко и применяет силу против протестующих, провоцируя их этим еще больше.

Проблема заключается еще и в том, что турецкое правительство - сильно, как никогда, и пользуется относительно большой поддержкой, и именно поэтому может позволить себе "идти в наступление".

Это проявляется не только в цензуре, но и в ограничении прав женщин и в запрете продавать алкогольные напитки ночью. Правительство также проводит независимую внешнюю политику. Все это вызывает раздражение либеральной публики.

"Именно в этом контексте борьба за маленький парк в перегруженном центре города стала чрезвычайной ситуацией для режима, а также фундаментом для потенциальной "турецкой весны", - резюмирует газета.

Нестабильная стабильность

Еженедельник Economist обращает внимание на главный парадокс российской политики - чем жестче Владимир Путин пытается сохранить стабильность в стране, тем больше он ее дестабилизирует.

"Проблема российской политики состоит в том, что очень много всего происходит в голове одного человека", - пишет издание, имея в виду трижды президента. - Чего он не видит - так это того, что наиболее дестабилизирующим фактором является его возвращение в Кремль. Пытаясь удержать ситуацию под контролем, он ее еще больше дестабилизирует, провоцируя еще большие репрессии".

Economist прогнозирует, что подобная ситуация, как уже неоднократно случалось в российской истории, может иметь непредсказуемые последствия, и добавляет, что те, кто "сделали траурный вывод", что Путин будет президентом до 2024 года, возможно, ошибались.

Возвращение джихадистов

Daily Telegraph пишет о том, что Сирия становится ареной международного джихада, поскольку сотни и тысячи радикально настроенных мусульман едут в эту страну для борьбы с режимом президента Башара Асада.

Для них, как последователей идеологии Аль-Каиды, свержение этого светского диктатора является вопросом принципа и веры.

Как стало известно, среди иностранных повстанцев есть и граждане Соединенного Королевства - как, например, Али аль-Манасфи, который был недавно убит правительственными войсками.

Поэтому издание задается вопросом, угрожают ли такие люди каким-то образом безопасности Запада.

"Пока они являются участниками сирийского восстания, они не несут угрозы в своих странах. Но возникает вопрос, не вернутся ли они домой закаленными в боях джихадистами", - спрашивает Daily Telegraph, добавляя, что такой сценарий исключать не стоит.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ТурцияСирияFemenFEMEN протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях