ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Саакашвили: Грузия так или иначе будет в НАТО

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 11:53
0
6

По подсчетам грузинского президента Михаила Саакашвили, его страна сможет реально стать членом НАТО через 2 года.

"Грузия нужна не только нам самим, но и остальному миру, поэтому для нас НАТО - это необратимый процесс".

Грузинский президент признал, что есть две-три страны, которые на данном этапе не готовы видеть Грузию в Североатлантическом альянсе. "Но есть страны, которые хотят нас принять немедленно, и они в большинстве", - сказал президент. По его мнению, через пару лет ситуация автоматически изменится в пользу Грузии.

Вместе с тем Саакашвили подчеркнул, что главной целью Грузии является проблема территориальной целостности страны. "Если Россия решит эту проблему вместе с нами, уверяю, что все остальное - десятый вопрос", - отметил президент. "Если территориальная целостность Грузии будет восстановлена с помощью России, мы, конечно, в любом случае останемся частью евроатлантического пространства, но конкретно какие это примет формы, зависит от того, какой будет конкретная реальность", - сказал он. Михаил Саакашвили заметил, что "пока движение идет в противоположном направлении, в сторону аннексии, и есть очень серьезная ежедневная опасность провокаций хотя бы в Цхинвальском регионе". "У нас одна задача, и мы ее решим либо вместе с Россией, либо с остальным миром, но я надеюсь, что при участии России; третьего пути нет, мы не будем сто лет ждать решения нашего главного вопроса", - сказал президент Грузии.

Кроме того Саакашвили сегодня не может дать однозначного ответа на вопрос, выйдет ли страна из состава Содружества Независимых Государств (СНГ). "У нас нет готового ответа по выходу из СНГ", - сказал грузинский лидер в интервью телекомпании "Имеди". По словам Михаила Саакашвили, в настоящее время Тбилиси, независимо от того, выйдет ли Грузия из СНГ, ведет двусторонние консультации с государствами-членами Содружества о создании прочной правовой базы в различных областях деятельности. При любом исходе, сказал он, отношения со странами СНГ пострадать не должны. "Мы должны быть очень практичными в этом вопросе и сохранить все хорошее", - полагает Саакашвили. Президент сказал что, Грузия не намерена находиться в СНГ лишь формально.

"Мы должны увидеть, продолжается ли в СНГ все по-прежнему или что-то меняется", - сказал президент.

Также Михаил Саакашвили утверждает о существовании "угрозы" внутренней безопасности страны, исходящей от спецслужб одной из соседних стран. С такими высказываниями он выступил в интервью грузинской телекомпании "Имеди" в воскресенье, 18 июня, вечером.

"Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране - это машина провокаций и пропаганды. С ней (машиной) можно хорошо ознакомиться, если переключить телевизор на каналы соседнего государства", - сказал Саакашвили.

Глава грузинского государства не уточнил, о какой именно угрозе идет речь и кто в этом заинтересован. Однако, отвечая на вопрос о политической активности экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе и бывшем главе Аджарии Аслане Абашидзе, президент сказал: "Они не представляют для Грузии политический риск. Они представляют риск с точки зрения внутренней безопасности".

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях