ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эквадор предложил Британии обсудить судьбу Ассанжа

Русская служба Би-би-си, 3 июня 2013, 05:00
0
10
Эквадор предложил Британии обсудить судьбу Ассанжа
Фото: Reuters

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо выразил желание встретиться с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Основатель Wikileaks вот уже год живет в посольстве Эквадора в Лондоне.

Британское правительство получило предложение от официальных лиц Эквадора обсудить в ходе переговоров судьбу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который в июне посетит Британию с визитом, выразил желание встретиться по этому поводу с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом.

Форин офис заявил, что рассмотрит предложение эквадорских властей.

Ассанж вот уже год живет в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как эквадорские власти предоставили ему политическое убежище.

Швеция, где Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, настаивает на экстрадиции основателя Wikileaks.

Если же Ассанж будет выдан шведам, то далее его могут экстрадировать в США, где он обвиняется в обнародовании посредством сайта Wikileaks ряда секретных документов.

"Мы надеемся, что в ходе визита [Рикардо Патиноьо] мы сумеем найти совместное дипломатическое решение создавшейся ситуации", - заявил представитель МИД Великобритании.

19 июня основатель скандального сайта обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище.

Это случилось после того, как верховный суд Британии отказал ему в возобновлении рассмотрения его апелляции против экстрадиции в Швецию.

Тогда же Верховный суд предоставил защитникам Ассанжа двухнедельный срок для оценки судебного решения, по истечении которого должен был начаться процесс экстрадиции.

Власти Британии предупредили Ассанжа, что он будет арестован, как только покинет территорию посольства Эквадора. Возле здания посольства вот уже почти год 24 часа в сутки дежурят полицейские.

В феврале представители полиции заявили, что такой круглосуточный караул уже на тот момент стоил казне почти три миллиона фунтов стерлингов (более 4,5 миллионов долларов).

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЭквадорАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях