ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Калашников призывает ограничить мировые продажи АК-47

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 13:25
0
19

Российский изобретатель Михаил Калашников, создавший автомат АК-47, намерен призвать мировую общественность к сокращению объемов торговлей оружием и введению более строгих санкций против тех, кто занимается этим незаконно.

С соответствующим заявлением Калашников выступит на конференции ООН по торговле ручным стрелковым оружием, которая начнется на следующей неделе.

"Меня не беспокоит, когда созданное мной оружие используется для национального освобождения или обороны, - заявил в интервью британскому изданию 86-летний генерал в отставке. - Но когда я вижу, как этим оружием убивают и ранят мирных людей, меня этой крайне огорчает. Чтобы успокоиться, я напоминаю себе, что изобрел этот автомат 60 лет назад для защиты интересов своей страны".

Выпущенный в 1947 году автомат системы Калашникова, получивший название АК-47, является одной из самых распространенных моделей стрелкового оружия в мире. В настоящее время на Земле насчитывается примерно 100 миллионов АК-47 - почти в десять раз больше, чем популярных американских штурмовых винтовок M16. Если же считать оружие других марок, созданное по образцу АК-47, то их в мире около миллиарда. В настоящее время АК-47 вооружены 55 армий мира, автоматы этой системы производятся в 11 странах. Изображение "Калашникова" даже вошло в гербы некоторых стран и организаций.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях