ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: последствия скандала в Палате лордов

Русская служба Би-би-си, 3 июня 2013, 08:44
0
41
Пресса Британии: последствия скандала в Палате лордов

Обзор британской прессы за 3 июня 2013 года.

Реформа палаты лордов неминуема

На первых полосах всех газет - заголовки о самом последнем скандале в британском парламенте, на этот раз в Палате лордов. Как пишет газета Guardian, двое членов верхней палаты были временно отстранены от заседаний, а третий был вынужден подать в отставку, после того как выяснилось, что они занимались незаконной лоббистской деятельностью.

Газета Times пишет в этой связи, что правительство спешит возродить отложенную ранее в долгий ящик реформу Палаты лордов. В частности, предлагается ввести принцип сменяемости ее членов. В течение столетий членство в верхней палате было фактически пожизненным.

Ник Клегг, глава второй партии правящей коалиции, либерал-демократов, как пишут газеты, снял свои возражения против реформы Палаты лордов, которые были главной причиной задержек в ее реформировании.

Правительство уже в ближайшие недели, пишет газета Times, намерено внести законопроекты по введению специальных правил регистрации лоббистской деятельности, в том числе и со стороны депутатов парламента.

Ветер перемен в Турции

В откликах на события в Турции газеты дружно отмечают, что внезапный взрыв народного возмущения неуклюжими действиями городских властей в Стамбуле стал отражением растущего недовольства автократическими тенденциями в поведении премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как пишет газета Financial Times, это привело к тому, что светские круги, которые в Турции со времен Ататюрка стояли у власти, стали ощущать себя в растущей политической изоляции. Растет число случаев, когда правящая исламистская партия нарушает конституцию или просто сложившиеся политические традиции. Неугодные режиму журналисты изгоняются из органов печати, на независимость Академии наук Турции ведется наступление, вводятся запреты на употребление алкоголя.

В редакционном комментарии газета Daily Telegraph, например, рекомендует Эрдогану прислушаться к голосу недовольных сограждан и сделать все возможное для сохранения социального мира в стране. На карту сейчас поставлено слишком много, чтобы рисковать - страна со страхом следит за событиями в соседней Сирии, а объяавленное недавно перемирие с курдскими сепаратистами неустойчиво и может быть в любой момент сорвано.

Успех Google на рынке смартфонов

Газета Financial Times, как и прочие, отмечает успех корпорации Google в ее борьбе с корпорацией Apple за рынок программного обеспечения для мобильных устройств. Разрыв в числе загруженных программ, существующий в пользу Apple, быстро сокращается, и в ближайшие месяцы Google должен стать лидером в этой области.

Операционная система Android, которая используется в смартфонах, а теперь и в планшетных компьютерах, оказалась крайне популярной в странах Азии и Африки.

В прошлом году корпорация Apple продала 600 млн портативных устройств, а Google реализовал 900 млн таких устройств, в том числе смартфонов, планшетников и портативнх компьютеров.

Кооперативы в Италии еще живы

Газета Independent помещает небольшую заметку об успехе кооператива итальянских рабочих, который открыл на закрытой фабрике на окраине Милана цех по переработке и ремонту электронных приборов.

Завод Maflow закрылся в 2009 году с задолженностью в 300 млн евро, а 320 его рабочих были уволены. Спустя два года 20 из них вернулись на завод, заняли пустующие помещения и наладили производство.

Как пишет газета, итальянская экономика находится в катастрофическом состоянии и поэтому любые положительные известия вроде этого можно только приветствовать. ВВП Италии снижается четвертый месяц подряд, а объемы реализации в розничной торговле находятся на самой низкой отметки со Второй мировой войны.

Успех кооператива объясняется, в частности, тем, что банк, владеющий разорившимся заводом, не берет с его участников денег за аренду помещений.

Газета отмечает, что в Италии трудящиеся часто прибегают к подобным методам самопомощи, так как там еще не угасла память о мощном кооперативном движении в 60-е и 70-е годы, которое поддерживала компартия и левые социалисты.

Не сошлись концы с концами

Все газеты с содроганием пишут о результатах опроса, недавно проведенного по заказу Британского фонда питания. Оказалось, что дети школьного возраста в Британии не представляют себе, откуда берется еда.

Среди 27,5 тысяч опрошенных детей примерно треть считает, что сыр делают из овощей. Каждый десятый респондент согласился с тем, что помидоры растут под землей. Пятая часть опрошенных никогда не бывали на ферме и ничего не знает о сельском хозяйстве.

Британский фонд питания проводит в настоящее время кампанию по борьбе с ожирением среди детей, и опрос детей в возрасте от 11 до 15 лет проводился в ее рамках.

Попутно газеты пишут о финансовой неграмотности выпускников средних школ. Речь идет о молодых людях в возрастной группе 14-25 лет. 42% из них не могут определить разницу между положительным и отрицательным числом, и поэтому не понимают, что именно говорится в выписках с банковских счетов.

Такие понятия как банковский процент или процент по кредитным картам является полной загадкой почти для четверти опрошенных.

Лето пришло?

Газеты с радостью отмечают наступление британского лета. После необычно затяжной зимы и холодной, дождливой весны миллионы британцев провели минувший уикэнд в своих садах, в парках и лесах.

Как пишет газета Daily Telegraph, это сильно улучшило настроение потребителей, что было немедленно отмечено статистикой розничных продаж в магазинах. Все газеты помещают фоторепортажи с набитых людьми пляжей в Уэльсе и на юге Англии, и даже в Шотландии было необычно тепло.

Постоянно дующий над южной Атлантикой ветер, несущий зону высокого давления, который на долгие месяцы застрял над Бискайским заливом, наконец-то сместился к северу. Это дает надежду на то, что на британские берега вернется лето. Особенно нетерпеливо хорошей погоды ждут фермеры - в этом году сроки вегетации основных культур сдвинулись на три-четыре недели, что чревато огромными убытками для сельского хозяйства, а также ростом цен на продовольствие.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях