ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антиправительственные волнения в Стамбуле: протестующие вступили в войну с полицией

Корреспондент.net, 3 июня 2013, 08:41
0
40

Десятки тысяч человек вышли в минувшие выходные на улицы 67 городов Турции, вступив в схватку с полицейским спецназом, который применил слезоточивый газ на третий день антиправительственных выступлений, которые стали самыми агрессивными за несколько лет.

"Вой автомобильных гудков и грохот кастрюль и сковородок, в которые колотили жители с балконов в поддержку протестующих раздавался в Стамбуле и Анкаре до глубокой ночи. Сотни демонстрантов вступали в стычки с полицейскими", - сообщает Reuters.

Дороги вокруг резиденции премьера Тайипа Эрдогана в Стамбуле были перекрыты, а полиция пустила слезоточивый газ, чтобы отогнать протестующих. Силовики также предприняли рейд в торговый молл в центре столицы в поисках укрывшихся демонстрантов и задержали несколько сотен.

Недовольство вспыхнуло в пятницу, 31 мая, когда в парке на главной стамбульской площади Таксим были выкорчеваны деревья ради переустройства территории. Протест вылился в широкую иллюстрацию противостояния юстиции, уходящей корнями в ислам, и правящей партии АК.

Эрдоган сообщил, что планы переустройства площади, излюбленного места массовых демонстраций, будут воплощены, включая возведение новой мечети и восстановление копии казарм оттоманской эры.

Он сказал, что протесты не имеют никакого отношения к этим планам.

По данным правоохранительных органов, за последние два дня в Турции арестованы около двух тысяч человек. По всей стране сообщают о сотнях раненых.

Видео Euronews
ТЕГИ: ТурцияпротестыполициядемонстрацииотставкаправительствоСтамбулстолкновенияЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях