ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жириновский: Я обязательно буду баллотироваться на пост президента РФ

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 14:16
0
15

Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2008 году.

"Обязательно буду. А для чего парламентская партия? Когда объявят выборы президента, парламентские партии будут выдвигать кандидатов", - сказал Жириновский в понедельник, 19 июня, в Ростове-на-Дону.

По его словам, реальными кандидатами на пост президента России в 2008 году могут рассматриваться только кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями. "Реально три политические партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. На наш взгляд, Борис Грызлов, если останется руководителем партии и будет возглавлять ее в Госдуме; Зюганов, если останется руководителем фракции; и от ЛДПР будет кандидатура", - сказал вице-спикер.

Он также считает, что может еще кто-то выдвинуться от группы избирателей. "Но я не уверен, что удастся это сделать. Допустим, Касьянов. Собрать 1 млн подписей зимой в феврале, а еще с 10% брака - такое трудно обеспечить, а брак обязательно будет", - подчеркнул вице-спикер. По мнению Жириновского, человеку, не имеющему парламентской поддержки, будет очень сложно зарегистрироваться кандидатом на выборах президента РФ.

"Мы считаем, что выборы будут свободными. Никто никого не будет поддерживать от власти", - отметил он. При этом лидер Жириновский выразил уверенность, что "Путин не будет никого поддерживать". "Он хочет уйти с самым высоким уважением. Был восемь лет, а теперь народ избрал тех, кого выдвинули парламентские партии", - сказал Жириновский.

Он заявил, что "народ сам решит, за какие партии голосовать и кто будет следующим главой государства, а специально подбрасывать идею третьего срока, менять Конституцию - у нас не монархия, никаких преемников быть не может". При этом Жириновский считает, что Путин как избиратель за неделю до выборов может сказать, за кого он пойдет голосовать на выборы. "Но как гражданин, избиратель - может из этих трех, кого выдвинули парламентские партии", - сказал Жириновский.

Напомним, что на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин, находясь в Шанхае на саммите ШОС, что в очередной раз подтвердил журналистам, не собирается баллотироваться на пост главы государства в третий раз подряд. Говоря о своем преемнике, Путин признал, что это совсем не обязательно станет один из двух основных кандидатов (Сергей Иванов или Дмитрий Медведев). "Выбор президента не гарантирует победу на выборах", - заявил он. По мнению Путина, вероятно, имя его будущего преемника на посту президента - "не на слуху".

В свою очередь глава Центризбиркома Александр Вешняков высказал мнение, что в президентских выборах в 2008 году примут участие "не менее пяти кандидатов". Он исходит из следующей логики: если на выборах в Госдуму пройдет три-четыре, а может, даже пять партий, то любая из них использует возможность, чтобы выдвинуть своего кандидата. "Если на выборах в Госдуму могут победить три-четыре партии, а может быть и пять, то любая партия может выдвинуть своего кандидата, - пояснил Вешняков. - Тогда трех-четырех кандидатов от партий, которые победят на выборах в парламент, можно ожидать". Кроме того, глава ЦИК напомнил, что законодательство разрешает самовыдвижение граждан на пост главы государства путем сбора не менее двух миллионов подписей. "Таким образом, менее пяти кандидатов на предстоящих выборах президента у нас вряд ли будет", - констатировал он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях