ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" дала Москве 48 часов на вывод войск из Чечни

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 15:23
0
19

Одна из иракских террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за организацию нападения на группу российских дипломатов, убийство одного из них и похищение четверых.

Иракские террористы требуют вывести войска из Чечни.

Соответствующее заявление экстремисты распространили в интернете.

Террористы выдвинули условиями освобождения россиян полный вывод войск из Чеченской республики и освобождение из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе.

На выполнение своих требований террористы отвели Москве 48 часов. В противном случае они угрожают Москве "последствиями", не уточняя, что имеется в виду в данном случае.

В настоящее время МИД России по своим каналам проверяет эту информацию.

Нападение на россиян было совершено в Багдаде 3 июня. Автомобиль посольства РФ, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками. В результате обстрела погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверо россиян - третий секретарь посольства Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

Ранее выдвигалась версия, что трое из захваченных россиян являются сотрудниками внешней или военной разведки. Из пяти россиян лишь двое работали в посольстве. А Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев не значатся в списках МИДа и являются сотрудниками разведки. По информации издания, Ирак сегодня буквально наводнен разведчиками. Их количество в посольстве России в Багдаде в несколько раз превышает число кадровых дипломатов. Причем и на тех, и на других постоянно идет охота боевиков.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США и связано с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. Так, по мнению бывшего посла Ирака в России Аббаса Халафа, нападение на россиян - это провокация американских войск. Он предположил, что США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке".

Еще одной возможной версией была иранская. В настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Тегеран мог бы объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем с триумфом передать их российской стороне.

По материалам Lenta.ru, Newsru.com, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях