ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские суды потакают фашистам?

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 10:51
0
9

Верховный суд России во вторник, 20 июня, отменил приговор Александру Копцеву, осужденному за нападение на прихожан московской синагоги.

"Приговор Мосгорсуда отменить, а уголовное дело в отношении Копцева отправить на новое рассмотрение в тот же суд, но с другим составом", - говорится в постановлении Верховного суда.

Суд зачитал только регулятивную часть постановления, поэтому мотивы принятия решения неизвестны.

В постановлении также отмечается, что Копцеву сохраняется мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам подсудимый на заседании не присутствовал. С ходатайством об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение обратилась прокуратура и адвокаты прихожан. По мнению гособвинения, суд необоснованно оправдал Копцева по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной и религиозной розни".

Прокурор считает, что в приговоре содержатся противоречия и взаимоисключающие выводы. По словам прокурора, Копцев в ходе предварительного и судебного следствия неоднократно заявлял, что своим поступком хотел показать пример другим, а своими действиями хотел преподать урок евреям.

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы потерпевших и синагоги, также счел приговор незаконным. Он напомнил, что Мосгорсуд в приговоре указал, что в обществе отсутствуют такие явления как национальная вражда.

"Список преступлений экстремистского характера пополняется с каждым днем, как и печально известный список жертв этих преступлений, что свидетельствует о явной ложности такого заявления", - считает защитник.

По его мнению, подобные утверждения дискредитируют суд как орган власти и являются фактической ошибкой. Клювгант также заявил, что у Копцева есть и поддержка, и последователи, поэтому "нельзя закрывать глаза на очевидные факты".

В свою очередь, адвокаты Копцева попросили суд смягчить приговор, так как 13 лет заключения, по их мнению, чрезмерно суровое наказание. По словам адвокатов, суд не учел психическое расстройство обвиняемого, серьезное заболевание глаз, положительные характеристики и раскаяние.

"Копцев катастрофически теряет зрение и через 10 лет выйдет из колонии слепым инвалидом", - сказал адвокат Владимир Кирсанов. Он также напомнил, что его подзащитный принес потерпевшим извинения.

"Копцев шел в синагогу умереть, он не стремился быть кому-то примером", - сказал адвокат.

Однако, суд поддержал позицию прокуратуры и адвокатов потерпевших.

По словам адвоката, он непременно посоветует своему подзащитному ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных.

"Первая мысль, которая приходит после отмены приговора, - это выбрать теперь суд присяжных", - сказал Кирсанов. "Однако гарантировать, что повторно дело рассмотрит именно "народный суд", я не могу, поскольку окончательный выбор все-таки за Копцевым", - добавил он.

Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье разжигание межнациональной розни.

Двадцатилетний житель Москвы Копцев 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

"Суд считает, что Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду", - говорится в приговоре. Суд полагает, что "нанесение ударов ножом не может повлечь ненависть к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой".

В качества отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевание глаз, а также смерть близкого родственника.

В приговоре подчеркивается, что суд считает Копцева вменяемым. Вместе с тем, по решению суда, он пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания.

Судья также отметил, что подсудимый не успел до конца исполнить свой замысел, так как потерпевшим своевременно была оказана медицинская помощь.

Потерпевшие не удовлетворены приговором Мосгорсуда, поскольку он оправдал Копцева по статье "разжигание межнациональной розни".

В приговоре отмечается, что наказание Копцева исчисляется с момента ареста - 11 января 2006 года.

Позднее Нагатинский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно отца Александра Копцева - Александра Копцева-страшего. Он был признан виновным по статье 222 УК РФ за незаконное хранение боеприпасов. Суд установил, что подсудимый хранил в своей квартире 50 патронов, а также банку пороха. Патроны и порох были обнаружены в квартире в ходе обыска по делу о нападении на прихожан столичной синагоги.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях