ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд изгнал из Египта иностранных правозащитников

Корреспондент.net, 4 июня 2013, 19:26
0
28
Суд изгнал из Египта иностранных правозащитников
Фото: AP
Решение судей может охладить отношения Египта и США

Уголовный суд Каира постановил прекратить деятельность пяти иностранных НКО на территории страны и конфисковать их средства. Также осудили более 40 иностранных и египетских правозащитников.

По данным СМИ, под запретом оказались американские Freedom House, Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs, NDIFIA) и немецкий Фонд Конрада Аденауэра. Также запрещена работа американского Международного центра для журналистов (International Center for Journalists, ICFJ).

Кроме того, суд вынес приговор в отношении 43 иностранных и египетских правозащитников, работавших на различные НКО. Их обвиняли в незаконной деятельности на территории страны. Все они осуждены на тюремные сроки от одного до пяти лет и должны выплатить штраф в размере тысячи египетских фунтов (более $100).

27 фигурантов дела приговорены к пятилетним срокам.

Как отмечает Reuters, по меньшей мере 15 американских граждан получили реальные пятилетние сроки, а еще 11 человек из Сербии, Норвегии, Германии и арабских стран - словные сроки. Все они отсутствовали на заседании. Остальные осужденные находились в здании суда при оглашении приговора: 11 из них получили по одному году условно, а еще пятеро (среди них один американец) - по два года за решеткой.

В ходе рассмотрения дела суд отпустил под залог большинство иностранных фигурантов, первоначально содержавшихся под стражей, и разрешил им выехать из страны. Все иностранные граждане воспользовались этой возможностью вернуться на родину, кроме американца Роберта Бекера, решившего остаться в Египте. Он также впоследствии был осужден.

Обвинения в отношении сотрудников иностранных и египетских правозащитных организаций были выдвинуты в декабре 2011 года. Как считала прокуратура, их деятельность незаконно финансировалась из зарубежных фондов и не была зарегистрирована в египетском правительстве. Среди обвиняемых оказались 19 граждан США. Этот факт вызвал кризис в отношениях двух стран, и Вашингтон пригрозил заморозить ежегодную военную помощь Египту в размере $1,3 млрд.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях