ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: лондонские тяжбы олигархов с Украины

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2013, 08:15
0
18
Пресса Британии: лондонские тяжбы олигархов с Украины

Обзор британской прессы за 5 июня 2013 года.

Агитирует "Аль-Малахем"

Times сообщает, что "Аль-Каида" усиливает свою пропагандистскую кампанию на английском языке, рассчитанную на жителей стран Запада.

Как выяснило издание, "подразделение, состоящее из как минимум дюжины говорящих по-английски членов организации, прилагает все усилия для того, чтобы раскрутить как можно сильнее интернет-машину пропаганды террористической сети".

Пропагандистский отдел "Аль-Каиды" называется "Аль-Малахем". Как рассказывает газета, он размещается в Йемене - в городе Аззан на юго-востоке страны.

Людей, входящих в "Аль-Малахем", называют "самыми охраняемыми членами "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове".

Флагманом пропаганды "Аль-Каиды" считается журнал Inspire - детище радикального проповедника Анвара Авлаки.

Недавно, как пишет Times, увидел свет одиннадцатый номер Inspire, в котором, среди прочего, даются инструкции по подготовке терактов.

"Inspire немедленно использовал в своих целях убийство барабанщика Ригби. В статье, размещенной на двух страницах, нападение на него называется "возмездием и обоснованным ответом", - информирует газета.

"Последний номер журнала посвящен поддержке нападений "волков-одиночек", а братья Царнаевы, подозреваемые в осуществлении "благословенных бостонских взрывов", названы "блистательными", - продолжает Times.

"Чтобы не оказаться обнаруженными, во время работы над очередным номером Inspire сотрудники передают файлы на "флешках", не пересылая их электронной почтой или через интернет. "Флешки" кочуют из рук в руки, проникая таким образом через удаленные пустыни и горные регионы Йемена ", - рассказывает газета.

На днях, пишет Times, в сети появилось шестиминутное аудиообращение "Аль-Каиды", адресованное американцам. Оно было записано Касимом Райими - одним из высокопоставленных полевых командиров террористической сети - и сопровождалось английскими субтитрами.

"Они осознали, что война в медиа-пространстве более важна, нежели на поле боя", - заявил в интервью изданию йеменский журналист Абдулразак Джамал, хорошо изучивший пропагандистскую тактику "Аль-Каиды".

По данным Times, западные спецслужбы, в том числе ЦРУ, уже не первый год пытаются ограничить агитационную активность джихадистов или хотя бы схватить редактора журнала Inspire, однако все их усилия пока не увенчались успехом.

"Украинский дуэт" в действии

"Забудьте о новых русских, арабах и китайцах - не они, а украинцы последнее время бьют рекорды на лондонском рынке недвижимости", - пишет Independent.

По сведениям издания, начало тренду в 2008 году положил Виктор Пинчук, купивший за 80 млн фунтов дом на Филлимор-гарденс в Кенсингтоне.

"Филантроп Пинчук женат на единственной дочери бывшего президента Виктора Кучмы, чья репутация весьма неоднозначна", - поясняет Independent.

Как сообщает газета, в друзьях у бизнесмена ходят Тони Блэр, Билл Клинтон и Джордж Сорос. В его коллекции живописи - произведения Энтони Гормли, Дэмиена Херста и Джеффа Кунса.

В 2011 году, продолжает Independent, еще один украинский олигарх, Ринат Ахметов, выложил свыше 136 млн фунтов за апартаменты в знаменитом доме One Hyde Park - миллиардеры, по словам издания, называют его просто "ОНР".

Поначалу, рассказывает Independent, Ахметов говорил, что апартаменты куплены на его компанию System Capital Management, но затем, как говорят, они были переписаны на его имя.

Информационной врезкой о британской недвижимости украинских олигархов издание предваряет материал, посвященный бизнес-распрям еще одного сверхбогача из Украины, Геннадия Боголюбова, которому, кстати, также принадлежит роскошный кусочек лондонской недвижимости - пятиэтажный особняк в районе Белгравия.

При этом Боголюбов, по словам Independent, в Британии практически неизвестен, несмотря на то, что у него здесь живет семья.

Однако не исключено, что очень скоро фамилию Боголюбова будет активно склонять вся британская пресса: украинский олигарх, как пишет Independent, вместе со своим партнером Игорем Коломойским ведет в Лондоне битву за контроль над горнодобывающей компанией JKX Oil and Gas.

"JKX стала одной из первых компаний из бывших советских республик, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже. JKX была образована в 1998 году, для того чтобы западные инвесторы могли получить доступ к украинским газовым ресурсам", - рассказывает газета.

"Ее высший менеджмент, располагающийся на шикарной Кавендиш-сквер - сплошь англо-саксонский... Однако все это может разом измениться, если господа Боголюбов и Коломойский добьются своего", - рассуждает Independent.

По словам издания, на сегодняшнем собрании акционеров компании "украинский дуэт" намерен сместить нынешнее руководство и заменить его своими людьми.

Формально держателем акций JKX, информирует Independent, является принадлежащая Боголюбову и Коломойскому инвестиционная компания Eclairs ("Эклеры").

Как сообщает газета, в дело оказалась также замешана и семья Даши Жуковой, представленной в статье как "подруга Романа Абрамовича, коллекционерка предметов искусства", а именно ее папа Александр Жуков со своей компанией Glendary, которая также является акционером JKX.

Правление JKX, прознав о планах Боголюбова, Коломойского и поддерживающего их Жукова, пишет Independent, через своих юристов нашло лазейку и запретило им голосовать на собрании акционеров. Однако украинские бизнесмены через суд сумели добиться отмены этого запрета.

По сведениям издания, для того, чтобы сместить руководство, фрондерам нужно набрать на собрании 50% голосов. Все вместе они пока располагают лишь 39%, однако, судя по всему, не теряют надежды на успех.

Параллельно, пишет Independent, Боголюбова и Коломойского в ближайшее время ждет гораздо более серьезное разбирательство в Высоком суде, где им будет противостоять бывший партнер по бизнесу Виктор Пинчук и его команда дорогостоящих лондонских адвокатов.

Олигарх Пинчук, рассказывает издание, обвиняет парочку в том, что она надула его на 2 млрд долларов в ходе украинской приватизации.

"Пинчук утверждает, что в 2004 году дал им 143 млн долларов для того, чтобы они купили у государства Криворожский железорудный комбинат. По его словам, деньги они взяли, а комбинат так ему и не передали", - поясняет Independent.

Как рассказывает газета, сегодня, по данным Пинчука, стоимость этих активов достигла 1 млрд долларов.

Еще миллиард олигарх насчитал отрицающим все обвинения Боголюбову и Коломойскому за "невыплаченные дивиденды", сообщает Independent.

Миллионеры на бумаге

Нацией "бумажных" миллионеров среднего возраста" называет британцев Daily Telegraph.

Издание, ссылаясь на свежие данные британского Национального управления статистики, сообщает, что активы на сумму, превышающую 1 млн фунтов (1,5 млн долларов), имеются у одного из пяти жителей Британии в возрасте от 45 до 64 лет.

На юго-востоке Англии, по словам Daily Telegraph, почти треть 40-50-летних располагают семизначным состоянием хотя бы на бумаге, с учетом стоимости недвижимости, накоплений и пенсии.

"Средняя цена дома на юго-востоке составляет около 293 тысяч фунтов, в Лондоне - в районе 400 тысяч фунтов", - поясняет газета.

Всего же, отмечает Daily Telegraph, "4,7 млн пенсионеров владеют в стране недвижимостью на сумму почти 770 миллиардов фунтов".

Новый статистический отчет, по словам издания, демонстрирует значительную разницу в благосостоянии жителей Британии - в частности, юго-восточных графств и регионов, расположенных на английском севере.

К примеру, почти 60% британцев среднего возраста, живущих на юго-востоке Англии, имеют состояние, превышающее полмиллиона фунтов, тогда как на северо-востоке каждый пятый из той же возрастной группы практически не имеет никаких активов.

"Накопления и стоимость недвижимости четверти пенсионеров северо-востока не превышают 50 тысяч фунтов", - дополняет картину Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях