ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впереди планеты всей. По преследованиям журналистов

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 11:53
0
7

Согласно только что опубликованному Комитетом в защиту журналистов 550-страничному отчету «Атаки на прессу в 2000 г.», в прошлом году на Земле убито 24 и брошен за решетку 81 журналист. Не осталась без внимания авторов доклада и Украина...

В 1999 г. в мире погибло 34 и оказалось в тюрьме 87 журналистов. Такой «прогресс» Комитет объясняет тем, что во многих странах власти перешли к более «тонким» методам давления: прессу душат налогами, судебными исками, бойкотами и т.д. В некоторых государствах, стали преследовать Интернет-издания. Так, в Китае в 2000 г. из оказавшихся в тюрьме 22 журналистов нескольким вменялась в вину «шпионская деятельность» через Интернет. 

Как передает АР, самая опасная для журналистов страна – Алжир, где с 1993 по 1996 гг. было убито 59 журналистов. Далее следует Колумбия, где за 10 последних лет погибло 34 журналиста, причем 19 человек в период с 1997 по 2000 гг. В прошлом году колумбийские ультраправые застрелили 3 репортеров. По 3 журналиста убиты в России и Сьерра-Леоне. 

Однако, жесточайшим преследованиям подвергается свобода слова в Северной Корее, где одно лишь прослушивание иностранных радиопрограмм карается смертной казнью…

 В Украине убийство интернет-журналиста Георгия Гонгадзе повлекло за собой крупнейший за 10-летнюю историю страны политический кризис.

В Мозамбике известного своими разоблачительными статьями репортера Карлуша Кардозу застрелили после того, как он стал распространять свои материалы по факсу.

Находившиеся в Демократической республике Конго зимбабвийские солдаты захватив телевизионную станцию, заставили журналистов кататься в пыли, распевая военные гимны.

Среди множества трагичных фактов, приводимых в отчете, есть и комичный: по сообщению журналистов «The Jordan Times», иорданские чиновники наотрез отказались предоставить газете информацию о количестве осадков, выпавших за неделю в стране, сославшись на то, что такими данными располагает лишь министр, пребывавший в то время за границей…

ТЕГИ: УкраинаBBCСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях