ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День всесоюзной агонии

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 13:36
0
5

10 лет назад, 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении СССР. И хотя большинство участвовавших в референдуме положительно ответило на довольно заковыристо сформулированный вопрос, спустя всего несколько месяцев "единого и неделимого" не стало...

10 лет назад советским гражданам предложили ответить на мудреный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"

Отдельные республики и регионы включили в бюллетени еще и свои вопросы. По официальным советским данным, в референдуме приняли участие 147 млн человек (80% из внесенных в списки голосования), из них 112 млн, или 76,4%, проголосовали за сохранение СССР. Отказались от проведения референдума Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония.

По иронии судьбы жители неучаствовавшей в референдуме Молдовы, поддержав на недавних парламентских выборах коммунистов, высказалась таким образом за воссоздание Союза (правда, теперь уже в составе лишь России, Беларуси и Молдовы).  

А Государственная Дума РФ еще в 1996 году приняла постановление, которым подтвердила для Российской Федерации юридическую силу результатов референдума 17 марта 1991 года...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях