ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Условно осужден знаменитый французский наемник Боб Денар

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 18:54
0
37

Знаменитый французский наемник Боб Денар приговорен к пяти годам тюрьмы условно за попытку государственного переворота на Коморских островах в сентябре-октябре 1995 года.

Такой вердикт вынес во вторник Парижский уголовный суд, который признал Денара причастным к "групповому умыслу с целью подготовки преступления".

Вместе с 76-летним Денаром, которого еще называют главным авантюристом XX века, перед судом предстали 26 других наемников, которые также были признаны виновными и приговорены к различным срокам условного тюремного заключения.

Довольно мягкие приговоры суд объяснил давностью фактов, а также "тем неоспоримым фактом, что действия наемников получили широкую поддержку со стороны представителей политической оппозиции и значительной части населения" Федеральной исламской республики Коморских островов.

В судебном вердикте отмечается также, что французские власти и спецслужбы "знали о разработанном Денаром проекте государственного переворота, о его подготовке и осуществлении", однако "не предприняли ничего, чтобы помешать" действиям наемников.

Сам Денар (урожденный Жильбер Бурго), страдающий болезнью Альцгеймера, не присутствовал на судебном процессе. Во второй половине ХХ века Денар вместе с другими "солдатами удачи" на протяжении почти четырех десятилетий участвовал в боевых действиях, тайных операциях и военных переворотах во многих странах Африки.

Коморские острова в Индийском океане являлись французской колонией до 1975 года. С момента получения независимости на архипелаге в общей сложности было совершено около 20 государственных переворотов, из которых четыре оказались для заговорщиков успешными. В 1978 году там на острове Большой Комор вдали от западных СМИ было создано "государство наемников", которое под фактическим управлением полковника Денара просуществовало 11 лет.

Став начальником президентской охраны, Денар принял ислам (взяв имя Мустафа) и женился на местной уроженке. Беспечная жизнь закончилась, когда президента Абдаллу убили в перестрелке между охранниками. Боб был вынужден покинуть острова, но в 1995 году с новым отрядом (уже в 36 человек) вернулся, арестовав очередного диктатора Комор в постели. Однако когда на острова, защищая местную власть, высадились французские коммандос, 66-летнему "королю наемников" пришлось сдаться.

Краткая биография

Робер (в английском просто Боб) Денар родился в 1929 году в Китае в семье французского офицера. Избрал военную карьеру, в конце сороковых годов поступил на службу в ВМС Франции во Вьетнаме. В 1961 году объявился в Конго с отрядом наемников, и с тех пор стезя "солдата удачи" стала основной его профессией.

Воевал в том же Конго, в 60-х годах сражался на стороне свергнутого имама Йемена, участвовал в гражданской войне в Нигерии. Принял участие примерно в десяти военных переворотах. В 1977 году неудачно попытался совершить путч в Бенине. Через год с группой из 50 человек устроил революцию на Коморских островах, в ходе которой был убит президент Суалих. Денар стал начальником гвардии нового президента Абдаллы, принял ислам (взяв имя Мустафа) и женился на местной уроженке. В 1989 году Абдалла был убит при невыясненных обстоятельствах, и Денару пришлось покинуть Коморы, выехать в ЮАР, а потом вернуться во Францию, где он не был уже много лет.

В 1995 году отряд наемников под руководством Денара вновь высадился на Коморах, низложив нового президента. Прибывшие на Коморы по межгосударственному соглашению французские парашютисты окружили его боевиков, и полковнику пришлось сдаться. Он вернулся в Париж, где в 1993 и 1998 годах находился под судом по обвинению в попытке переворота в Бенине и смерти президента Комор Абдаллы. В обоих случаях был оправдан.

Семь раз был женат, имеет 8 официально признанных детей. Возглавляет ассоциацию бывших наемников "Мир - наше отечество". В настоящее время живет в известном винодельческом районе Медок на юго-западе Франции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях