ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Финансовый аппарат" ETA уничтожен

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 19:11
0
11

В ходе совместной испано-французской полицейской операции уничтожен так называемый "финансовый аппарат" террористической группировки ETA, говорится в распространенном во вторник заявлении для прессы министра внутренних дел Испании Альфредо Переса Рубалькабы.

Министр объявил, что всего в ходе операции было арестовано 12 человек: семь в баскских провинциях юга Франции, где они скрывались от испанского правосудия, и пять на территории Испании.

"Все арестованные принадлежат к "финансовому аппарату ETA", то есть структуре, которая занималась вымогательством средств у баскских предпринимателей для финансирования группировки", - отметил министр.

По его словам, среди арестованных во Франции находится Анхель Итурбе Абасола, брат бывшего лидера вооруженных сепаратистов Доминго Итурбе, отвечавший за финансы ETA, а также 74-летний Жулен Керман де Мадарьага, один из основателей ETA и ее наиболее известных руководителей.

"В течение последних 20 лет "финансовый аппарат" занимался сбором так называемого "революционного налога", который собирал с предпринимателей под угрозой расправы, - подчеркнул министр.

Вместе с тем, Альфредо Перес Рубалькаба отметил, что "нынешние аресты не должны повлиять на предстоящие этим летом переговоры испанского правительства с ETA о мирном решении баскской проблемы".

"Мы никогда не обещали ETA, что приостановим борьбу с ее преступной деятельностью", - сказал министр.

Со своей стороны, представитель пресс-службы Министерства внутренних дел пояснил, что штаб-квартира "финансового аппарата" ETA находилась во Франции. В штаб стекалась информация о баскских предпринимателях, решался вопрос, сколько и когда они должны заплатить, заготавливались письма с требованием "оказать материальное содействие освободительной борьбе баскского народа".

Размер "налога" колебался от нескольких сот до нескольких сотен тысяч евро. За неуплату террористы грозили предпринимателям взрывами и поджогами, а также похищением близких.

"Штаб разрабатывал способы пересылки денег и распределял их по различным структурам террористической группировки. При этом часть средств шла на приобретение недвижимости или хранилась в банках, расположенных в оффшорных зона", - отметил представитель Министерства.

Он добавил, что в ходе оперативных мероприятий, полиция наложила арест на принадлежавшую задержанным недвижимость стоимостью не менее 700 тысяч евро, а также примерно на 50 банковских счетов.

Он добавил, что "аресты произведены, после двухлетнего расследования, силами Национальной полиции Испании и Юридической полиции Франции".

Операцией руководил с испанской стороны следователь НСПИ Фернандо Гранде Марласка, с французской - судья Лоренс Ле Вер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях