ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Реакция Турции на протесты следует по исламистскому сценарию

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 13:38
0
11
СМИ: Реакция Турции на протесты следует по исламистскому сценарию
Фото: AP
Эрдоган не намерен "ждать разрешения от горстки мародеров"

Попытка премьер-министра Турции представить антиправительственные протесты результатом усилий оппозиционных отщепенцев вписывается в модель того, как многие исламистские политические лидеры реагируют на критику своих режимов, пишет USA Today.

Как отмечают аналитики, исламистские лидеры в Египте, Тунисе и Турции продемонстрировали пренебрежение по отношению к взглядам оппозиции, которое вызвало фрустрацию, лишь усиливающую народные волнения и нестабильность.

Это сходство весьма примечательно, но не удивительно, потому что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие исламистские лидеры "обладают сходным видением демократии", считает Шади Хамид, директор по исследованиям аналитического центра Brookings Center в Дохе. Эти лидеры считают, что победа на выборах дает им мандат и значительную свободу воплощать в жизнь собственное видение, даже перед лицом существенного противодействия, передает мнение эксперта издание. "Там мало считаются с идеей консенсуса и учетом позиций электоральных меньшинств", - отметил Хамид.

Эрдоган в понедельник отказался отойти от плана строительства торгового центра и мечети на исторической площади в Стамбуле, против которого выступали митингующие. "Я не намерен ждать разрешения (от оппозиции) или от горстки мародеров", - заявил он. Выступая в прошлые выходные, он предупредил демонстрантов: если они выведут на улицы 200 тыс. человек, его сторонники выведут миллион, отмечает Орен Дорелл.

Автор сравнивает с ситуацией в Египте. "Президент Египта Мохамед Морси провозгласил неограниченную исполнительную власть и воспользовался своими полномочиями, чтобы продвинуть конституцию, разработанную комитетом, в котором доминировали исламисты, - говорится в статье. - Когда же десятки тысяч человек стали протестовать у президентского дворца, он назвал их нелегитимными отщепенцами и провозгласил, что "по воле божьей и по результатам выборов я стал капитаном этого корабля". Тысячи его сторонников вышли на улицы, чтобы противостоять протестам оппозиции".

Между тем Майкл Рубин, аналитик Американского института предпринимательства, усматривает параллели с другим популярным президентом, столкнувшимся с сопротивлением оппозиции, - Владимиром Путиным. "Во время турецкой весны люди почувствовали, что страна больше не является демократической. Он (Эрдоган), похоже, объединил в себе худшие черты Морси и Путина", - цитирует эксперта автор статьи.

По материалам USA Today, переводИноПресса
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях