ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР под давлением США откладывает запуск ракеты

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 08:35
0
7

Северная Корея выражает готовность обсудить с США вопросы, связанные с предполагаемым испытанием новой баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2.

Постоянный представитель КНДР при ООН Хан Сон Рель не исключил возможности отсрочки запуска ракеты в обмен на переговоры со странами, которые выражают озабоченность испытанием.

"США дали знать о своей тревоге, связанной с нашим испытанием ракеты. Наша позиция такова: хорошо, давайте это обсудим", - приводят в среду южнокорейские СМИ слова северокорейского дипломата.

При этом Хан Сон Рель особо подчеркнул, что мораторий Пхеньяна на проведение испытаний баллистических ракет большой дальности действует только на время диалога с США.

"Некоторые утверждают, что наше ракетное испытание является нарушением моратория, однако это не так. Как суверенное государство Северная Корея имеет право не только разрабатывать, развертывать и испытывать, но также и экспортировать ракеты. И это неправильно, когда кто-то другой указывает, как нам поступать с нашими суверенными правами", - заявил северокорейский дипломат.

Хан Сон Рель дал ясно понять, что Пхеньян намерен решать эту проблему путем проведения переговоров с Соединенными Штатами. Он также подчеркнул, что осведомлен относительно беспокойства американского правительства о возможном проведении ракетных испытаний. Северная Корея объявила мораторий на проведение испытаний ракет в 1999 году.

Между тем Соединенные Штаты обсуждают с другими странами возможные варианты действий в ответ на запуск КНДР баллистической ракеты, но не собираются раскрывать публично содержание таких мер, заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Официальный представитель американского лидера и его помощник по нацбезопасности Стивен Хэдли подтвердили, что США надеются на отказ Пхеньяна от планов ракетного пуска. "Многие посылают северокорейской стороне сигналы о том, что ракетное испытание было бы плохой идеей, что ей не нужно этого делать, - сказал Хэдли. - У многих государств есть свои идеи по поводу того, что следует делать, если Северная Корея проигнорирует совет мирового сообщества и осуществит запуск".

Как отметил в свою очередь Сноу, если репортерам не рассказывают о потенциальных шагах в ответ на ракетное испытание в КНДР, то это еще "не означает, что о них не слышат" в Пхеньяне. Как далее признал Хэдли, спецслужбы США до сих пор не могут с уверенностью сказать, что власти Северной Кореи действительно ведут подготовку к ракетному пуску. "На данном этапе неопровержимых разведывательных данных нет", - сказал помощник президента.

Он также затруднился дать однозначный ответ на вопрос о том, какими мотивами в данном случае руководствуется правительство КНДР. Хэдли предположил, что таким образом оно, возможно, стремится создать у других "ощущение кризиса" и напомнил при этом о проведенном Пхеньяном в 1998 году испытании баллистической ракеты.

"Мы пытаемся убедить северокорейских официальных лиц в том, что такого рода внимание к ним не будет носить конструктивного характера с точки зрения возобновления шестисторонних переговоров, выполнения принятой на них в сентябре прошлого года договоренности и долгосрочных интересов Северной Кореи и ее народа", - подчеркнул высокопоставленный американский чиновник.

На днях появились новые свидетельства того, что военные КНДР все же произведут испытательный запуск своей новой баллистической ракеты Taepodong-2, которая может поразить цели на Аляске в России и соседних азиатских странах. В Южной Корее и США сообщили, что стоящая на стартовой площадке ракета была заправлена топливом.

Самая мощная ракета Пхеньяна Taepodong-2 достигает в высоту около 35 метров и способна преодолеть расстояние в 3,5-6 тыс. км. В настоящее время она собрана в двухступенчатой комплектации и установлена на пусковой площадке ракетной базы КНДР на мысе Мусудан.

В ответ на это Пентагон привел в боевую готовность свою новую систему противоракетной обороны (ПРО) наземного базирования. В новую систему входит две наземных ракетных базы - на Аляске и в Калифорнии. В случае запуска северокорейской баллистической Taepodong-2 американские ракеты-перехватчики дальнего действия смогут уничтожить ее.

Отслеживать траекторию полета Taepodong-2 будут с РЛС-станций дальнего обнаружения, базирующихся на двух военных кораблях, которые патрулируют акваторию в районе Корейского полуострова.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что к любому запуску с территории Северной Кореи отнесутся со всей серьезностью и воспримут его как "акт провокации". Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отказался дать комментарии, когда его спросили, действительно ли Пентагон рассматривает возможность перехвата северокорейской ракеты.

Президент Буш созвонился с главами более десяти государств, чтобы обсудить подготовку Северной Кореи к испытаниям, сообщил Сноу, хотя отказался назвать имена лидеров, которым звонил Буш.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях