ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вене пройдет саммит ЕС-США

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 09:09
0
32

В венском дворце Хофбург в среду, 21 июня, пройдет саммит ЕС-США с участием американского президента Джорджа Буша, который прибыл накануне поздно вечером.

Подобные встречи проводятся регулярно - два раза в год в Вашингтоне и в стране, председательствующей в руководящих органах Евросоюза.

Перед началом саммита глава Белого дома встретится с австрийским президентом Хайнцем Фишером. Затем состоятся его переговоры с канцлером Вольфгангом Шюсселем. После этого пройдет беседа Буша с руководством ЕС, в которой помимо нынешнего председателя Евросоюза Шюсселя примут участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и высокий представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Потом начнется непосредственно саммит - встреча вышеперечисленных лиц в расширенном составе.

В рамках саммита будет подписано соглашение об обновлении программы сотрудничества в области высшего и профессионального образования. Свои подписи под документом поставят глава австрийского МИД Урсула Плассник, госсекретарь США Кондолиза Райс и еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Как заявил накануне в Брюсселе канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, на встрече с американским президентом он затронет вопрос о лагере для военнопленных в Гуантанамо, а также о тайных перевозках заключенных самолетами ЦРУ. "Вы можете быть уверены, что тема прав человека и Гуантанамо, а также перелеты ЦРУ, естественно, будет обсуждаться", - сказал он журналистам.

По его словам, на саммите, который станет "важной вехой", будет также подписано соглашение о борьбе с пиратской продукцией. Также важное место займут вопросы энергообеспечения, ближневосточное урегулирование, решение иранской ядерной проблемы, положение в Афганистане.

Как ожидается, по итогам саммита будет принято коммюнике. В документе будут отражены вопросы демократии и свободы, глобальных вызовов, экономики и образования, а также сотрудничества в области энергетики.

Дворец Хофбург, где будет проходить саммит, и обширная территория вокруг него полностью оцеплены австрийской полицией. Пройти в "район особого режима" можно только по специальным пропускам. Расположенные здесь музеи, магазины, рестораны не работают. Запрещены проезд и парковка автотранспорта.

В обстановке чрезвычайных мер безопасности во вторник, 20 июня, начинается визит в Вену американского президента Джорджа Буша, который прибывает для участия в саммите ЕС-США.

Только с австрийской стороны спокойствие главы Белого дома будут обеспечивать две тысячи полицейских и сотрудников спецслужб, в том числе 200 спецназовцев из подразделения "Кобра". Еще тысяча служащих полиции будет находиться в резерве на случай возникновения беспорядков из-за уже объявленных в Вене массовых антиамериканских манифестаций.

Джорджа Буша, который прибывает вместе с супругой Лорой, будут охранять также 250 телохранителей и многочисленные представители американских спецслужб. Всего же в составе американской делегации, по данным австрийской печати, - более 800 человек.

Планируется, что президентский борт или, как его называют, "летающий Белый дом" приземлится в венском аэропорту Швехат. Сразу же оттуда кортеж из более 30 машин проследует в гостиницу "Инерконтиненталь". Как правило, президент США передвигается на автомобиле марки Cadillac DeVille стоимостью $3 миллиона, изготовленном по спецзаказу. Машина может выдержать попадание ракеты и газовую атаку.

Еще за неделю до приезда Буша австрийские власти установили по пути следования кортежа более 1000 дорожных знаков, запрещающих остановку автотранспорта. Это было сделано заблаговременно, чтобы, по словам представителя дорожной полиции, люди "успели привыкнуть к нововведению". Автомобили, водители которых не успели "привыкнуть", будут эвакуироваться на штрафстоянку.

Однако наибольшие неприятности ждут венцев и гостей австрийской столицы на следующий день первого за последние 27 лет визита главы американского государства - во время проведения саммита. Самый центр Вены - дворец Хофбург и примыкающие к нему окрестности - будут оцеплены и превратятся в запретную зону. Вход за оцепление будет возможен лишь по специальным пропускам. Расположенные в Хофбурге известные музеи работать не будут, а их потери от отсутствия посетителей компенсируются из бюджета Евросоюза.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях