ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде убит адвокат Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 11:20
0
6

Один из адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Хамис аль-Обейди убит террористами.

Аль-Обейди был похищен из своего дома в Багдаде, рассказал другой адвокат Хусейна Халиль аль-Дулайми. Похищение осуществили неизвестные люди в полицейской униформе. Вскоре тело адвоката, умершего от огнестрельных ранений, нашли на улице в шиитском трущобном районе Садр-сити.

Как утверждает полиция, адвоката похитили возле его дома, который находится в одном из самых опасных районов столицы.

Другому адвокату Хусейна - Бушре Халиль - тем временем угрожают физической расправой. "Накануне вечером мне по телефону позвонил неизвестный и сказал, что меня убьют", - сообщила Бушра Халиль - член комитета защиты Саддама Хусейна, ливанский адвокат.

Хамис аль-Обейди - третий представитель защиты Хусейна, убитый с тех пор как начался судебный процесс против бывшего иракского президента, обвиняемого в преступлениях против человечности.

В конце 2005 года в Багдаде был убит иракский адвокат Саадун аль-Дженаби, выступавший на процессе в качестве защитника одного из обвиняемых - бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера. В ноябре 2005 года неизвестные вооруженные лица убили в Багдаде второго иракского адвоката - Адиля аз-Зубейди, являвшегося защитником сводного брата Саддама Хусейна - Барзана ат-Тикрити. Находившийся вместе с ним в машине Самер Хамуд аль-Хузайи - адвокат бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана - в результате нападения был ранен.

Один из адвокатов из-за опасений за свою жизнь вынужден был уехать из Ирака в Катар.

Бывшего иракского лидера и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к жестокой расправе над крестьянами шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Саддама Хусейна было совершено покушение. Процесс над ними начался в октябре 2005 года. Ожидается, что приговор может быть вынесен в конце июля или начале августа 2006 года.

Как известно, 19 июня прокурор по делу Саддама Хусейна потребовал для бывшего президента Ирака смерной казни.

По материалам Newsru.com, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях