ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкий Майдан в Стамбуле: Палатки, лотки с закусками и алкоголем, тысячи протестующих

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 13:07
0
62
Турецкий Майдан в Стамбуле: Палатки, лотки с закусками и алкоголем, тысячи протестующих
Фото: AP
В парке Гези, из-за которого вспыхнули протесты, стоят палатки

Центральная площадь Стамбула, крупнейшего города Турции, охваченной протестами против политики премьер-министра Реджепа Эрдогана, с уходом бойцов сил безопасности превратилась в своеобразную ярмарку, где тысячам демонстрантов предлагают многочисленные закуски и даже занятия йогой.

Антиправительственные демонстрации на площади Таксим проходят с конца минувшей недели. После того, как за применение силы, водометов и слезоточивого газа, полицию резко раскритиковали, а сотни человек попали в больницы, основные силы безопасности покинули площадь, и атмосферу на Таксим можно назвать праздничной.

Первыми получать выгоду от протестов стали подростки, продававшие воду и булочки. Сейчас серьезную конкуренцию им составляют множество владельцев лотков на колесах, продающих разнообразные закуски.

В свете критики запрета продажи алкоголя правительством появились на площади и продавцы разливного пива и напитков покрепче. Магазины с алкоголем вопреки закону работают в Стамбуле круглосуточно, впрочем, по данным СМИ, пьяных демонстрантов на площади можно увидеть редко.

Некоторые протестующие, устав от демонстраций, но даже не думая отступать, формируют группы для занятия йогой для сохранения здорового духа. 

Некоторые демонстранты развлекаются песнями и танцами.

"Тайип, в отставку!" - периодически скандируют люди на площади.

Торгуют на площади также с атрибутами акций протеста: флаги с изображением "отца турецкой нации" Камаля Ататюрка, противогазы, маски и очки, защищающие от слезоточивого газа, приносят предпринимателям прибыль.

В прилегающем к площади Таксим парке Гези, из-за проблем вокруг которого и начались манифестации, демонстранты обосновались в палатках.

Напомним, вернувшись накануне в Турцию после турне по Северной Африке, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган потребовал прекратить антиправительственные протесты, заявив, что они не отвечают демократическим нормам и "превратились в вандализм". Тысячи сторонников приветствовали турецкого премьера в аэропорту Стамбула. Они размахивали флагами и скандировали "Мы умрем за тебя, Эрдоган!". Из толпы сторонников Эрдогана были также слышны призывы "сокрушить Таксим".

Эксперты прогнозируют, что акции протеста не приведут ни к отставке главы правительства, ни к смене кабинета министров, по причине раздробленности оппозиции в эшелонах власти.

Жертвами беспорядков стали четыре человека, в том числе - один полицейский.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях