ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Камбоджи запретили отрицать преступления красных кхмеров

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 20:52
0
39
Власти Камбоджи запретили отрицать преступления красных кхмеров
Фото: Reuters

Камбоджийский парламент принял закон, запрещающий отрицание преступлений, совершенных в 1970-х годах красными кхмерами, сообщает агентство Agence France-Presse.

Согласно новому закону, наказание за отрицание или преуменьшение преступлений красных кхмеров может составить до двух лет лишения свободы.

Голосование по вопросу прошло в парламенте в отсутствие оппозиционных политиков, которые были исключены из законодательного органа после того, как объединились и создали Партию национального спасения. Законопроект инициировал премьер-министр Хун Сен, отмечает BBC News.

В оппозиции опасаются, что закон будет использован правящей партией против своих политических оппонентов, и обращают внимание на то, что он был принят незадолго до выборов, которые должны состояться в июле.

При этом в мае на правительственном сайте была опубликована аудиозапись, на которой заместитель руководителя оппозиционной Партии национального спасения Кем Сокха обвинил в преступлениях, традиционно приписываемых красным кхмерам, Вьетнам.

Оппозиционный лидер предположил, что ответственность за некоторые убийства жертв лежала именно на этой стране, в конце 1978 года захватившей Камбоджу и свергнувшей режим кхмеров. Массовые казни в тюрьме Туол Сленг, где погибли около 15 тысяч человек, он назвал "инсценировкой". Сокха впоследствии говорил, что аудиозапись была смонтирована.

В ходе репрессий красных кхмеров, правивших в Камбодже в 1975-1979 годах, погибли, по разным данным, от одного до трех миллионов человек, при том, что население Камбоджи составляло шесть миллионов. 
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Камбоджагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях