ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Брачные истории Кремля: Россия и СССР

Русская служба Би-би-си, 8 июня 2013, 00:45
0
103
Путин развелся с женой - Брачные истории Кремля: Россия и СССР
Фото: Фото из открітіх источников
Крупская - идеал соратницы политика

Известие о разводе российского президента Владимира Путина с женой и многочисленные спекуляции на тему отношений кремлевской четы заставили взглянуть на это событие в историческом контексте. Как складывались отношения с супругами у советcких и российских руководителей? Оказывается, многие из них были женаты не один раз.

ВЛАДИМИР ЛЕНИН

Дочь поручика и гувернантки, Надежда Крупская закончила гимназию с золотой медалью, поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, и в это время вступила в марксистский кружок и увлеклась пропагандистской работой. С Владимиром Ульяновым (Лениным) они венчались в Шушенском во время ссылки. Историки называют Крупскую надежным соратником в партийной деятельности для Ленина. Надежда не умела ни готовить, ни вести домашнее хозяйство, была замкнута и не особенно красива.

Брак Крупской и Ленина чуть было не распался из-за увлечения вождя революции красавицей-революционеркой Инессой Арманд, с которой Ленин и Крупская познакомились в 1909 году в Париже и впоследствии подружились. Некоторые исследователи отрицают связь Ленина с Арманд, отмечая лишь дружбу между ними. Как бы то ни было, до конца жизни Ленин прожил со своей соратницей-женой, а Арманд была вынуждена уехать. После смерти Ленина Надежда Крупская продолжила партийную работу – стала членом ЦК ВКП(б), а после - заместителем наркома просвещения.

ИОСИФ СТАЛИН

Сталин был женат дважды. Первая жена - Екатерина Сванидзе, дочь грузинского дворянина, работавшая прачкой и портнихой. Иосиф Джугашвили тайно венчался с ней в тифлисской церкви в 1906 году. Вскоре Екатерина умерла от туберкулеза или от брюшного тифа, оставив шестимесячного сына Якова – первого сына Сталина. На ее могиле Сталин якобы сказал, что камень вошел в его сердце, и он утратил всяческое сочувствие к людям.

Второй раз Сталин женился в 1918 году на дочери революционера Надежде Аллилуевой. Она родила ему сына Василия и дочь Светлану. Отношения были тяжелыми. Отчасти, возможно, потому, что Надежду считали чуть ли не политическим противником Сталина. Она дважды пыталась уйти от него и в конце концов, покончила с собой выстрелом из "Вальтера" в голову. Как потом напишет в письме дочь Сталина Светлана, отец был так потрясен и разгневан, что даже не пришел на похороны. Некоторые исследователи отмечают, что причиной самоубийства жены Сталина могло стать заболевание мозга и чудовищные головные боли, которыми она якобы страдала.

ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ

Возглавивший Совет министров - и фактически весь СССР - после Сталина Георгий Маленков был женат на Валерии Голубцовой, с которой познакомился в агитпоезде на Туркестанском фронте. Годом заключения их брака считается 1920, хотя Георгий и Валерия не были официально зарегистрированы и жена до конца жизни сохраняла девичью фамилию.

В 1943 году, будучи обычным инженером без особых заслуг в науке, Валерия стала ректором Московского энергетического института и проработала на этом посту до 1952 года. Когда Маленков после недолгого властвования попал в опалу и был снят с государственных постов, жена поехала с ним в ссылку. Затем супруги вернулись в Москву, остаток жизни прожили вместе и умерли практически в одно время – с перерывом в три месяца. Похоронены также вместе.

НИКИТА ХРУЩЕВ

Был женат дважды (а по некоторым данным, трижды). Его первой женой в 1914 году стала Ефросинья Писарева - она была одной из пяти сестер, в доме которых столовался молодой слесарь Никита Хрущев. На Ефросинье он женился в 19 лет, но жена умерла от тифа, и Хрущев остался с двумя детьми на руках. Второй раз он женился на Нине Кухарчук, родом из украинской крестьянской семьи. Расписались они только в 1965 году, после отставки Хрущева. Кухарчук, как говорят очевидцы, была властной и хозяйственной женщиной, имела прозвище "Коробочка" и на работу ездила на трамвае.

Кухарчук появлялась с мужем на публике, когда тот возглавил Советский Союз, иногда сопровождала его в зарубежных поездках. Хрущев и Кухарчук прожили вместе 47 лет, родили троих детей. Нина пережила мужа на 13 лет, остаток жизни доживала тихо и была похоронена рядом с мужем.

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ

Брежнев был женат на Виктории Денисовой. По официальной версии она была дочерью машиниста паровоза и домохозяйки. По некоторым данным, настоящее имя жены Брежнева – Виктория Пинхусовна Гольдберг. Познакомились они в 1925 году на танцах в общежитии в Курске, где оба учились. Брежнев называл ее Витя. Как говорят историки, Брежнев в то время носил прическу на косой пробор, но жена придумала ему новую прическу, с которой он и ходил потом всю жизнь.

Виктория занималась в основном домом и детьми - их у Брежневых было двое. На международных встречах и приемах она чувствовала себя неуверенно, ее фото ни разу не появлялось в советской печати. Сам Брежнев был с ней очень заботлив, никаких семейных вопросов без нее не решал. После смерти мужа Виктория сильно переживала из-за очернения его образа и, как утверждают, из-за этого потеряла зрение.

ЮРИЙ АНДРОПОВ

Его первый брак с Ниной Енгаличевой распался еще до войны, от него у Андропова было двое детей. Второй женой будущего генсека стала Татьяна Лебедева. Она окончила педагогическое училище, во время войны была зачислена в группу диверсантов для работы в тылу врага.

После войны работала учительницей в Будапеште, куда муж был отправлен послом. Потом сильно заболела, медики лечили ее сильнодействующими препаратами, что сделало ее, как пишут историки, "довольно нервной". Как свидетельствуют некоторые историки, Татьяна много времени проводила в больнице, придумывала себе недомогания и требовала наркотиков. Пережила мужа на восемь лет, и после ее смерти выяснилось, что их квартира на Кутузовском проспекте была весьма скромно обставлена.

КОНСТАНТИН ЧЕРНЕНКО

Как и Андропов, женился дважды. Первый раз - в 1944 году - на Фаине Васильевне. Брак с ней не сложился, но от него остался сын Альберт. Второй женой стала Анна Любимова, которая пережила мужа на два десятка лет. Любимова жива и поныне. Когда мужа утвердили генеральным секретарем ЦК КПСС и около его кровати поставили красный телефон, она первой хватала трубку и решала, будить Константина Устиновича или нет. В браке с Черненко у нее родилось трое детей.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

Михаил Горбачев был женат на Раисе Максимовне Титаренко. Родилась она на Алтае, в 1950 году была без экзаменов принята в МГУ на философский факультет. На одном курсе с ней учились будущий знаменитый философ Мераб Мамардашвили, будущий лидер отечественной социологии Юрий Левада. С Михаилом Горбачевым они сыграли студенческую свадьбу в общежитии в 1953 году. Раиса сломала стереотип "непубличности" жен советских лидеров, сопровождала мужа во всех его поездках и пользовалась большой популярностью. Она стала женщиной года по версии британского журнала "Woman’s Own" в 1987 году, а в 1991 году получила премию "Леди года".

За рубежом ее называли "посланницей мира". После ухода Горбачева с поста президента СССР в 1991 году активно помогала ему в создании "Горбачев-фонда". Занималась благотворительностью, боролась с детской лейкемией, создала "Клуб Раисы Максимовны", ратующий за повышение роли женщин. Умерла в 1999 году от лейкоза - и проститься с ней пришли тысячи людей.

БОРИС ЕЛЬЦИН

Женился на Анастасии Гириной. Будучи родом из семьи зажиточных староверов, в 25 лет она сменила имя на Наину. С Борисом Ельциным они познакомились, когда оба поступили в Уральский политехнический институт в Свердловске. В юности Наина Ельцина несколько месяцев встречалась с Юрием Гагариным. Пока Ельцин делал строительную карьеру, Наина работала инженером на предприятии "Водоканалпроект". В 1991 году Наина Ельцина стала первой леди страны. Она больше известна внутри страны, чем за рубежом. В семье Ельциных выросло две дочери.

В 2007 году Борис Ельцин скончался от сердечного приступа. В его гроб Наина, по свидетельствам некоторых, положила носовой платочек со своими слезами. В 2005 году Наина Ельцина была удостоена Национальной премии"Олимпия" в номинации "Честь и достоинство" - это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Со своей женой Светланой Линник Дмитрий Медведев учился в одной школе, в параллельных классах. Встречаться они начали в седьмом классе, поженились в 1993 году. Светлана окончила Ленинградский финансово-экономический институт - факультет статистики, бухучета и экономического анализа, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге. С апреля 2007 года возглавляет попечительский совет "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". В 1995 году у Медведевых родился сын Илья.

"Не следует забывать те традиции, которые существовали и существуют в нашей стране. Первая леди, или супруга президента, у нас не должна быть избыточно активна", - говорит Дмитрий Медведев на своем личном сайте.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Владимир Путин развелся с женой
ТЕГИ: РоссияразводбракСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях