ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Вопрос об отправке российских миротворцев на Голаны должен решаться в СБ ООН

Корреспондент.net, 9 июня 2013, 02:30
0
58
МИД РФ: Вопрос об отправке российских миротворцев на Голаны должен решаться в СБ ООН
Фото: AP
Слова представителя ООН не заставят Путина передумать

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов выразил мнение о том, что заявления официального представителя ООН недостаточно для отказа России в отправке миротворцев на Голанские высоты.

В Москве считают, что принятые десятилетия назад ограничения на использование в районе Голанских высот миротворцев из стран - постоянных членов СБ ООН устарели, и на них не надо ссылаться при решении о подключении к миссии "голубых касок" из России.

"Здесь не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления", - написал в своем микроблоге в Twitter Гатилов 8 июня.

"Если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента - это решение", - отметил дипломат.

7 июня официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Израилем и Сирией на Голанских высотах не позволяет РФ отправить своих миротворцев в этот район.

"Мы высоко оцениваем заявление России о готовности направить военных на Голанские высоты. Тем не менее, соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не позволяют странам - постоянным членам Совета Безопасности ООН участвовать в составе миссии ООН по наблюдению за разъединением", - сказал он.

Гатилов выразил мнение, что вопрос о составе контингента миротворцев входит в компетенцию Совета Безопасности, а не представителя генсека ООН.

"Не в компетенции споуксмена Генсекретаря ООН решать, какие страны могут войти в контингенты ооновских сил на Голанах. Это дело СБ ООН", - написал он в микроблоге.

Отметим, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что информация о применении химического оружия в Сирии не должна быть использована для оправдания иностранного военного вмешательства в противостояние в Сирии.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях