ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран ответит на предложение "шестерки" 22 августа

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 17:04
0
7

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, 21 июня, что Иран ответит на предложения "шестерки" в ядерной сфере 22 августа.

Инициативы были представлены Тегерану 6 июня 2006 года верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой во время его визита в иранскую столицу.

Пакет предложений для Тегерана разработан европейской "тройкой" (Великобритания, Франция и Германия) и согласован на состоявшемся на прошлой неделе заседании глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Участники переговоров договорились не разглашать их содержание до получения официальной реакции Тегерана. Однако суть предложений сводится ряду экономических и политических уступок и санкций в зависимости от того, согласится ли Тегеран отказаться от обогащения урана на своей территории, который, как опасаются на Западе, будет использован для создания ядерного оружия.

По неофициальной информации, мировое сообщество готово пойти на многое, в том числе поделиться собственными ядерными разработками, лишь бы Иран не обогащал уран на своей территории. В частности, Ирану могут дать атомные реакторы на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантировать поставки обогащенного урана и разрешить закупать запчастей для гражданских самолетов.

Комментируя эту ситуацию, Джордж Буш сказал, что Иран потребовал слишком много времени на обдумывания. Американский президент отметил, что Иран должен дать ответ в течение недель, а не месяцев.

"Мы надеемся, что они (иранцы) примут наше предложение и добровольно приостановят свою деятельность (по обогащению урана). Тогда мы сможем прийти к соглашению, которое принесет Ирану настоящую выгоду", - сказал Буш.

"Если иранские лидеры отклонят наше предложение, это приведет к определенным действиям со стороны Совета Безопасности, международной изоляции и дальнейшему ужесточению политических и экономических санкций", - отметил президент США.

По материалам Newsru.com, РИА Новости, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях