ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будапешт избежал разрушительного наводнения, Хорватия ввела чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 14:07
0
156
Будапешт избежал разрушительного наводнения, Хорватия ввела чрезвычайное положение
Фото: Reuters
В Будапеште уровень воды в Дунае поднялся ночью до рекордной отметки

Столица Венгрии Будапешт смог избежать разрушительных последствий затопления. Так, уровень воды в реке Дунай достиг в ночь на понедельник рекордно высокой отметки, но утром стал постепенно опускаться, сообщает Reuters.

Мэр Будапешта Истван Тарлос, выступая на брифинге, который был организован на укрепленной мешками с песком дамбе, сообщил, что уровень воды в Дунае поднялся ночью до 8,91 метра, что на 0,31 метра выше рекорда, установленного во время наводнения в 2006 году.

"Слава Богу, река начала отступать... (и) мне не надо сообщать о катастрофе", - сказал Тарлос.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал, что в воскресенье днем 20.000 человек приняли участие в работах по укреплению берегов Дуная, и сейчас внимание будет переключено на участки реки к югу от Будапешта.

В Венгрии из-за наводнения около 1300 человек из 34 городов и поселков покинули дома, десятки дорог были закрыты. 

Между тем, уровень воды в хорватской части Дуная стремительно растет, на востоке страны объявлен чрезвычайный режим защиты от наводнений.


В районе города Батина, где Дунай входит в Хорватию, уровень реки с вечера воскресенья растет со скоростью два сантиметра в час, и, по последним данным, составлял 699 сантиметров. Чрезвычайные меры защиты объявляются при достижении уровня воды в этом месте в 650 сантиметров.

Из-за большого количества мусора, который несет вода, был введен запрет на судоходство. Затопление угрожает городу Вуковар, где река может подняться до рекордных 800 сантиметров. До сих пор самый высокий уровень Дуная в 769 сантиметров в этом городе был отмечен в 1965 году.

В работах по защите от наводнения и укреплению берегов участвуют представители специальных служб, военнослужащие и добровольцы. Всего им необходимо заготовить 300-350 тысяч мешков с песком, из них 150 тысяч нужно для "обороны" Вуковара и Илока. Прихода основной части "большой воды" в Хорватии ожидают в пятницу и в выходные дни.

Напомним, в ночь на понедельник, 10 июня, в округе Стендаль на северо-востоке федеральной земли Саксония-Анхальт в Германии произошел прорыв дамбы на Эльбе. В связи с аварией свои дома должны покинуть 1,5 тысячи жителей.
По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Сильнейшее за 60 лет наводнение в Европе
ТЕГИ: ЕвропаВенгрияХорватиянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях