ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балканы: пахнет жаренным

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 16:34
0
19

Бои на западе Македонии продолжаются уже почти неделю. В столице, Скопье, объявили о призыве резервистов. Наблюдатели заговорили о новой войне на Балканах. При худшем варианте развития событий в разрастающийся конфликт могут быть втянуты Болгария, Греция и Турция.

Македонским властям пока не удается пресечь атаки албанских боевиков на город Тетово, что в 40 километрах от Скопье. В воскресенье в Тетове введен комендантский час. Премьер-министр Македонии Любчо Георгиевски подверг резкой критике действия сил НАТО в Косове – боевики  проникают в Македонию с территории Косово – и заявил, что Запад невольно способствует созданию в Европе "нового Талибана".

В свою очередь, комиссар ЕС по внешней политики Хавьер Солана резко осудил вылазки албанских боевиков в интервью Би-би-си и заявил, что Европейский Союз полностью поддерживает территориальную целостность Македонии

Срочно прибывший в Белград министр иностранных дел России Игорь Иванов предупредил, что стабильность всего балканского региона поставлена под угрозу. "Мы являемся свидетелями новой вылазки международного терроризма, угрожающего стабильности Балкан", - заявил он. "Сегодня жертвой является Македония, но если не положить конец этой агрессии, на ее месте может оказаться любая страна региона".

Европейские газеты с тревогой пишут о столкновениях в Македонии и угрозе очередной войны на Балканах, помещая карты боевых действий и фоторепортажи о новом исходе беженцев.

По мнению "Файнэншл Таймс", вторжение из Косово хорошо вооруженных и обученных албанских повстанцев оказалось полной неожиданностью для большинства македонцев. Скорость, с которой группы боевики объединились в силу, способную вести наступление на второй по величине город Македонии, наталкивает на мысль об иностранном вмешательстве.

"Дейли Телеграф" напоминает, что нестабильность в бывшей Югославии до сих пор связывалась с попытками создания Великой Сербии за счет интересов других народов. Однако с отстранением от власти главного идеолога Великой Сербии Слободана Милошевича, главную угрозу миру в регионе стали представлять планы создания Великой Албании.

Две недели назад лидеры албанцев на западе Македонии опубликовали заявление о притеснении прав своей общины в стране, и македонцы отчетливо почувствовали угрозу сепаратизма. Представители титульной национальности указывают на то, что албанский язык является официальным в районах компактного проживания албанцев, последние представлены в муниципалитетах и национальном парламенте, со времени провозглашения независимости Македонии 10 лет назад одна из албанских партий постоянно входит в правительственную коалицию, наконец, сами албанцы признают, что живут в Македонии гораздо лучше, чем их соплеменники в Косове и даже в самой Албании. «Каких еще прав они добиваются?», - вопрошают македонцы, многие из которых вынуждены были оставить дома в западной части страны в страхе перед погромами. 

Со своей стороны, албанцы жалуются на постоянное ущемление своих прав органами власти и  бытовой шовинизм македонцев…

ТЕГИ: модаGAP
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях