ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американских пехотинцев могут казнить за расправу над иракским инвалидом

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 15:12
0
8

Восьмерым военнослужащим США предъявлены обвинения в убийстве мирного иракца.

Семеро солдат Корпуса морской пехоты и один санитар из специального подразделения Военно-морских сил были задержаны по прибытии из Ирака в Калифорнию, в место постоянной дислокации полка морских пехотинцев.

Об аресте военнослужащих заявил полковник Стюарт Наварра. Он подчеркнул, что по приказу командующего подразделениями морских пехотинцев в Ираке генерал-лейтенанта Джона Саттлера солдаты были отозваны из страны. Поводом к этому послужили материалы, предоставленные генералу Службой криминальных расследований ВМС США.

По словам Наварры, военнослужащие обвиняются в убийстве 54-летнего жителя города Хамдания Хашама Ибрагима Авады, которое было совершено 26 апреля 2006 года. По данным следствия, в городе Хамдания проходила спецоперация по поиску подрывника по имени Салех Говад.

Американские солдаты не нашли его, после чего они ворвались в дом Авады, вывели его на улицу и расстреляли. Убитый являлся инвалидом ирано-иракской войны. Морским пехотинцам также предъявлены обвинения в похищении, участии в преступном заговоре и грабеже.

Расследование, проведенное по факту убийства 52-летнего жителя Ирака, показало, что солдаты, не найдя в городе боевиков, захватили безоружного инвалида и убили выстрелом в лицо. Затем они вложили ему в руки винтовку и лопату, чтобы имитировать, что он пытался заложить бомбу.

Возмущенные иракцы обратились к командующему морскими пехотинцами генералу Зилмеру, и он приказал расследовать убийство.

Кроме того, пятерым из восьми военнослужащих инкриминируют дачу ложных показаний, в рапорте командованию они скрыли истинные обстоятельства убийства Авады.

Наварра заявил, что сейчас решается вопрос, в каком формате будут проходить судебные слушания. Они пройдут либо в специальном военном суде, когда дело рассматривают жюри присяжных из числа солдат и сержантов, либо в военном трибунале. Если их вину признают, то могут вынести смертные приговоры.

По материалам Lenta.ru, Rosbalt.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях