ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Израиля: Отправка россиян на Голаны может обернуться потерей контроля

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 16:02
0
44
МИД Израиля: Отправка россиян на Голаны может обернуться потерей контроля
Фото: Reuters
В Израиле надеятся, что австрийцев на Голанах заменят миротворцы не из России

Замглавы МИД Израиля Зеев Элькин считает, что юридическая возможность допустить миротворцев из России на Голанские высоты есть. Однако, поддерживая заявленную правительством Израиля линию, чиновник заявил, что ООН лучше найти другую страну, которая заменит австрийских миротворцев.

Об этом Элькин заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Замглавы МИД Израиля поддержал позицию официального представителя ООН, напомнив, что по действующим нормам члены СБ ООН не могут участвовать в миротворческой миссии патрулирования зоны разграничения между Израилем и Сирией.

"На данный момент эта тема не актуальна, так как существует юридическая проблема, согласно которой никто из постоянных участников СБ ООН - не только Россия, но и США, Великобритания, Франция, у которых сегодня интерес к Сирии, часто противоположны, но по условиям израильско-сирийского договора никто из постоянных членов СБ ООН не может быть частью сил миротворцев", - сказал Элькин.

Он отметил, что в Израиле надеются, что СБ ООН найдет страну, которая заменит австрийских миротворцев на Голанских высотах. Отметим, Австрия объявила о завершении миссии из-за угрозы безопасности миротворцев.

"Мы надеемся, что ООН в этом смысле свои обязательства выполнит и найдет страну, которая сможет заменить австрийский контингент", - отметил замглавы МИД Израиля.

Дипломат считает, что теоретическая возможность изменения договора о разграничении сторон между Израилем, Сирией, которая допустила бы российских миротворцев на Голанские высоты, есть.

"Теоретически [такая возможность] есть, но, как всегда, в подобных договорах, когда что-то открывается, могут открыться и другие спорные вопросы. Мы можем в этой ситуации просто потерять контроль, если завтра другие члены Совета Безопасности ООН тоже захотят привести своих солдат на Голаны в рамках миротворцев. Тут есть очень много вопросов, но на данный момент - вопрос чисто теоретический. Фантазировать, конечно, можно, но не уверен, что стоит этим заниматься", - сказал Элькин.

Россия настаивает на отправке своих миротворцев в зону разграничения между Израилем и Сирией. В ООН выступают против этого, как и в израильском правительстве. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и российский президент Владимир Путин обсудили по телефону предложение Москвы направить российских миротворцев на линию прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах.

На израильских Голанах проживает более 18 тысяч сирийских граждан, в основном друзов, которые отказываются принимать гражданство Израиля. Гражданский конфликт в Сирии уже вплотную приблизилсяк спорному району, аннексированному Израилем после войны 1967 года.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях