ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вдова Литвиненко грозит бойкотом дознания по делу мужа

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2013, 18:27
0
26
Вдова Литвиненко грозит бойкотом дознания по делу мужа
Фото: AP
Литвиненко "полностью разуверилась" в том, что дознание доведет до правды

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко может бойкотировать дальнейшее расследование обстоятельств смерти ее мужа, если британские власти не изменят статус процесса с "судебного дознания" на "публичное расследование".

Она выступает за то, чтобы был изучен вопрос о причастности к гибели Литвиненко российских властей, а сделать это возможно только в рамках публичного расследования.

На предварительных слушаниях в Высоком суде в Лондоне во вторник адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что власти Великобритании пытаются заставить ее отказаться от попыток добиться правды о смерти мужа, и что она "сочтет невозможным участие в процессе в качестве заинтересованной стороны", если министр юстиции Крис Крейлинг не согласится на изменение статуса слушаний.

Эммерсон потребовал приостановить дознание до тех пор, пока правительство не примет решение.

Сама вдова Александра Литвиненко сказала Русской службе Би-би-си, что ей не хочется, чтобы это было воспринято как ультиматум с ее стороны, и она надеется, что расследование обстоятельств гибели ее мужа будет проведено в полном объеме.

В нынешнем формате судебного дознания часть материалов может быть фактически изъята из рассмотрения по требованию правительства по соображениям секретности. В случае публичного расследования к таким материалам будут иметь допуск отдельные адвокаты, представляющие заинтересованные стороны. У СМИ допуска к такой информации в любом случае не будет. Несмотря на это, Марина Литвиненко считает, что такой формат лучше, чем однозначное засекречивание части данных.

Запрос о публичном расследовании несколько дней назад отправил министру юстиции коронер сэр Роберт Оуэн, отвечающий за расследование дела об убийстве Литвиненко.

Во вторник коронер сообщил на слушаниях, что официально попросил лорда-канцлера срочно решить этот вопрос. Слушания продолжатся в начале июля, когда, как надеется коронер, будет принято решение о формате расследования.

Засекреченные данные

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом из-за соображений национальной безопасности.

Это означало, что следователи не смогут получить полной информации относительно причастности российских властей к убийству Литвиненко, равно как и данных о том, могли ли британские власти более надежно обеспечить его безопасность.

В итоге сэр Роберт Оуэн оставил за собой право засекречивать отдельные документы по требованию правительства Британии.

Кроме того, коронер постановил, что будет лучше вообще не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных. В таком случае, как отмечалось в постановлении, вердикт "вводил бы в заблуждение и был бы несправедливым".

На слушаниях во вторник стало известно, что во время переговоров премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента России Владимира Путина в начале мая в Сочи Марине Литвиненко звонил помощник заместителя министра иностранных дел Дэвида Лидингтона и пытался организовать телефонный разговор между Литвиненко и Лидингтоном. Об этом также рассказал адвокат Эммерсон.

По словам Эммерсона, разговор с Лидингтоном не состоялся, но Марину Литвиненко заверили, что переговоры Кэмерона с Путиным не повредят расследованию смерти ее мужа.

Звонок вежливости

Коронер сэр Роберт Оуэн заявил, что потрясен и возмущен тем, что представители правительства пытались поговорить с Мариной Литвиненко, минуя официальные юридические процедуры.

Адвокат правительства в этом деле Нил Гарнэм ответил, что это был лишь звонок вежливости: Форин офис решил, что пусть лучше Литвинено узнает о ходе переговоров от них, чем постфактум из прессы.

Марина Литвиненко в интервью Русской службе Би-би-си подтвердила, что в день встречи Кэмерона с Путиным в Сочи ей позвонили из Форин-офиса, чтобы "предупредить ее реакцию на это событие", чтобы "не получилось так, что она узнала о встрече из газет".

Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, был отравлен радиоактивным полонием в 2006 году.

Судебное дознание, ведущееся сейчас по факту его смерти, формально не является судом. Его цель - самое полное выяснение того, что именно произошло. При этом формально никого не обвиняют, а участники процесса являются лишь "заинтересованными лицами".

Несмотря на то, что запрос о публичном расследовании отправлен в министерство юстиции, решение будут принимать министерство внутренних дел и министерство иностранных дел Великобритании.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях