ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Ассанжу не хватает солнца

Русская служба Би-би-си, 12 июня 2013, 06:44
0
18
Пресса Британии: Ассанжу не хватает солнца

Обзор британских газет за 12 июня 2013 года.

В обзоре британских газет:

ГМО-революция

Independent пишет о сельскохозяйственной революции в Британии. Она еще не произошла, но может произойти, если Лондон добьется от ЕС снятия ограничений на выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

По информации издания, министр экологии Великобритании Оуэн Патерсон, как ожидается, в самое ближайшее время обозначит в своем выступлении новый подход правительства к проблеме ГМО.

Independent пишет, что фермеры выступают в поддержку использования ГМО, а наука считает, что продукты с ГМО являются безопасными.

Более 61% фермеров заявили, что они выступают в поддержку выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов из-за плохой погоды в последний год, которая серьезно уменьшила урожаи и, соответственно, доходы фермеров.

Лишь около четверти британских фермеров, участвовавших в опросе журнала Farmers Weekly, говорят, что они ни при каких условиях не будут иметь дела с ГМО.

Впрочем, правительство Британии свой выбор уже сделало. Его членам не нравится, что моральные и этические преимущества использования генной инженерии игнорируются дорогой и забюрократизированной системой регулирования ЕС.

И речь, по мнению властей, идет не только о продуктах питания, но и о том, что генная инженерия помогает создавать новые лекарства.

С момента появления генетически модифицированных продуктов, пишет Independent, ЕС выдала лишь две лицензии на выращивание подобного рода культур.

Между тем, Европейская комиссия, проанализировав 130 исследовательских проектов, проводившихся 500 группами на протяжении 25 лет, пришла к выводу, что "не существует научных доказательств, которые бы связывали использование генетически модифицированных организмов с повышением рисков для окружающей среды или продуктов питания по сравнению с обычными растениями или организмами".

Впрочем, противники использования ГМО говорят, что выводы ученых им не кажутся убедительными. Кроме того, по их мнению, есть угроза, что ГМО "закалят" насекомых-вредителей, а сорняки также адаптируются к новым реалиям.

Право на солнечные ванны

Многие британские газеты написали о том, что Россия готова рассмотреть возможность предоставления убежища бывшему сотруднику ЦРУ американцу Эдварду Сноудену, который раскрыл программу, связанную с масштабной и сверхсекретной программой слежения за интернет-пользователями мира.

В связи с историей Сноудена Daily Telegraph вспоминает о другом не менее известном беглеце – Джулиане Ассанже, который вот уже почти год укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Британская полиция дежурит у посольства с ордером на арест австралийца, выдачи которого требует Швеция.

В таких условиях основателю Wikileaks нелегко, и Эквадор настаивает на том, что у Ассанжа есть фундаментальное право… на солнечные ванны.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино вскоре должен встретиться в Лондоне со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Патино сказал, что его страна и дальше продолжит поддерживать Ассанжа.

По словам главы МИД Эквадора, Ассанж может принимать солнечные ванны, только стоя у окна внутри здания посольства:

"Мы считаем, что у него есть основополагающее право на солнечные ванны. Его права на интимную жизнь, передвижение, нормальную жизнь и здравоохранение ограничены. Я попрошу британское правительство позволить господину Ассанжу принимать солнечные ванны, поскольку, к сожалению, он это не может сделать уже год".

"Десятки тысяч русских" в Сирии

Желтая британская газета Sun "славится", в основном, фотографиями на третьей странице обнаженных девушек и различными скандалами и жареными фактами.

Эта газета сообщает своим читателям о том, что руководители министерства обороны страны якобы предупредили премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что Кремль отправил "десятки тысяч своих военных" в Сирию.

По утверждению издания, британские разведчики выяснили, что Москва тайно перебрасывает в раздираемую гражданской войной на части страну своих военных советников и экспертов в сфере вооружений в помощь Башару Асаду.

Их присутствие, пишет Sun, означает, что намерение Дэвида Кэмерона вооружить сирийскую оппозицию приведет к прямой конфронтации британского премьера с российским президентом Владимиром Путиным.

Иран также отчаянно борется за то, чтобы Асад остался у власти, и также отправляет в страну тысячи инструкторов и бойцов, не считая боевиков движения "Хезболла", которых Тегеран также поддерживает, пишет Sun.

Планы Кэмерона, который хочет вместе с президентом Франции Франсуа Олландом направлять оружие сирийским оппозиционерам, натолкнулись на оппозицию однопартийцев британского премьера. Более 80 тори в парламенте опасаются, что британское оружие в Сирии может оказаться в руках экстремистов, которые также сражаются с Асадом, заключает Sun.

Радушный прием

А другой таблоид - Daily Mail - пишет о том, что, несмотря на разногласия между Москвой и Лондоном по Сирии, и проблемами, связанными с убийством Александра Литвиненко, один человек в Британии пытается отношения эти улучшить.

И это не Дэвид Кэмерон. Это известный русофил принц Майкл Кентский, который в Кенсингтонском дворце давеча принимал около 100 доверенных лиц и друзей президента Путина, пишет Daily Mail.

Ужин не отличался скромностью и стоил три тысячи фунтов на каждого гостя. Впрочем, для российских гостей эта сумма явно не астрономическая, ведь в Лондон пожаловали миллиардер Алексей Мордашов, глава РЖД Владимир Якунин, и давний друг президента Путина, его спарринг-партнер и "гуру дзюдо", как называет Daily Mail Василия Шестакова. Кстати, депутата "Единой России".

В Кенсингтоне он был не единственным российским парламентарием. В центре светского мероприятия был один из любимых видов спорта российского президента - самбо, который сам Путин хочет сделать олимпийским видом спорта.

На ужине было зачитано письмо Путина с теплыми словами в адрес принца Кентского, фанатом которого является российский президент.

Британцев на этом празднике жизни, пишет журналист издания, было немного.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях