ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции всю ночь не стихали беспорядки. Демонстранты возвращаются на центральную площадь Стамбула

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 10:28
0
63
В Турции всю ночь не стихали беспорядки. Демонстранты возвращаются на центральную площадь Стамбула
Фото: Reuters
Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день

В крупнейших городах Турции в течение всей ночи не стихали беспорядки, пострадали десятки человек.

Некоторые активисты вновь собрались на центральной площади Таксим в Стамбуле.

Как сообщалось, во вторник вечером, 11 июня, полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Губернатор Стамбула тогда же заявил, что полицейская операция по освобождению площади Таксим от участников акции протеста "будет продолжаться день и ночь, до тех пор, пока маргинальные элементы не уберут оттуда, и площадь не вернут жителям", сообщает Reuters.


Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

Напомним, во вторник, 11 июня, турецкая полиция задержала около 30 адвокатов в здании суда в стамбульском районе Чаглаян.


По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. Власти заявляют, что митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и винят в беспорядках тех, "кто ничего не получил на выборах".

За время демонстраций в Турции погибли четыре человека, один из которых полицейский.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях