ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран за два дня до выборов: наследие Ахмадинеджада

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 10:59
0
50
Иран за два дня до выборов: наследие Ахмадинеджада
Фото: АР
Президентство Ахмадинеджада ознаменовалось репрессиями и экономическим спадом

В пятницу, 14 июня, в Иране пройдут 11-е в истории страны выборы президента. Нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад не может претендовать на третий президентский срок, поэтому будет избран седьмой президент исламской республики.

С первого президентского срока Махмуда Ахмадинежада, вступившего в должность в 2005 году, для Ирана началась новая эра. Пользуясь поддержкой верховного лидера и консервативного лагеря, с первого дня своего правления он стал критиковать своих предшественников, обвиняя их в том, что они не сделали ничего хорошего для страны. Но сегодня не только оппозиция, но и некоторые представители его лагеря обвиняют в некомпетентности самого Ахмадинежада.

"Я думаю, что эти восемь лет - худшие за весь постреволюционный период для страны и народа, - считает аналитик Реза Алиджани. - Это было бездарное и невежественное правление человека, пришедшего к власти при поддержке лидера режима. За эти годы он разрушил нашу экономику, нашу внешнюю политику и культуру".

Развитие ядерной программы позволило ему снискать расположение верховного лидера, но стало причиной изоляции страны. Многолетние переговоры не дали положительных результатов, а последствия экономических санкций оказались очень жесткими. В то же время на международном уровне, в частности, с трибуны Генассамблеи ООН, он обвинял страны Запада во всех бедах мира. И далеко не дипломатическим языком.

"Ахмадинежад отрицал некоторые периоды из международной политической истории, - продолжает Алиджани. - Языком люмпенов с международной трибуны он называл холокост ложью, он не соблюдал резолюции ООН. Он выдавал себя за человека, способного решать глобальные проблемы и имеющего программу для управления миром. Эти политические маневры позволили ему получить поддержку бедных и антизападных слоев и стали причиной его популярности среди мусульманских народов стран ближневосточного региона".

По истечении его первого срока оппоненты Ахмадинежада надеялись отстранить его от власти, но поддержка верховного лидера обеспечила ему второй мандат на выборах, где его главным соперником стал Мир Хосейн Мусави.

Выборы 13 июня 2009 года положили начало масштабным акциям протеста и последовавшим арестам, убийствам и массовым расправам с журналистами и оппозиционными активистами. Полиция и военизированная милиция жестоко подавляли демонстрации, иногда стреляя по толпе боевыми патронами. По неофициальным данным, жертвами восстания стали более 150 человек. Ахмадинежад заявил, что выборы были абсолютно свободными, а их результат стал большой победой для Ирана.

"С момента прихода Ахмадинежада к власти мы вступили в очень сложный этап, а с продления его мандата и масштабных манифестаций давление властей на оппозицию и ее удушение значительно усилилось", - говорит вице-президент Международной федерации по правам человека Абдул Карим Лахиджи.

Широкое распространение в Иране получили показательные казни над так называемыми "вражескими шпионами" - такие обвинения зачастую выдвигаются против активистов оппозиции. За время правления Ахмадинежада были повешены более 2,5 тысяч человек.

"Информация, которая даже несмотря на цензуру поступает из Ирана, показывает, что число повешений в период второго мандата Ахмадинежада - в три раза больше, чем раньше", - говорит Лахиджи.

Экономика страны также сильно страдает. Уровень инфляции вырос в прошлом году до 30%, а безработицы - до 20%.

Постепенно, Ахмадинежад, которого раньше защищали консерваторы и верховный лидер, растерял эту поддержку, так как осмелился идти против решений руководителей страны. Самое острое противостояние развернулось в парламенте, где глав правительства и Меджлиса обвинили в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении властью. Верховный лидер также больше не поддерживает Ахмадинежада как раньше, и не спешит ему на помощь. Напротив, он ужесточил тон в отношении президента и его окружения.

"Постепенно Ахмадинежад начал раздражать Али Хаменеи, и за это он будет наказан, - считает Реза Алиджани. - Он с недостаточным уважением относился к верховному лидеру и плохо себя вел. Ахмадинежад никогда не отличался смелостью, он не заслужил уважения во время войны с Ираком. И он знает, что будет наказан за свое поведение в отношении главы государства. Для него не останется места в схеме этого режима и в политической жизни. На мой взгляд, он уйдет в бизнес и использует заработанные вместе со своей свитой деньги, ожидая восстановления благосклонности верховного лидера".

Ахмадинежад, который пришел к власти, представляя себя спасителем страны, утратил поддержку всех своих покровителей. В памяти иранцев 8 лет его пребывания у власти останутся периодом экономических санкций, бедности и репрессий.

По материалам: Еuronews
ТЕГИ: ИранВыборыпрезидентМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях