ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В РФ назначен новый генпрокурор

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 09:09
0
4

Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора Российской Федерации. Соответствующее решение было принято в пятницу, 23 июня, на заседании верхней палаты парламента.

За назначение Юрия Чайки проголосовали 147 сенаторов, 1 против, воздержавшихся нет. Ранее глава верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что не видит в предстоящем голосовании абсолютно никаких проблем.

Как известно, кандидатуру Генерального прокурора вносит президент, а профильные комитеты Совета Федерации уже единодушно высказали свое одобрение

Юрий Чайка также принял присягу. Сразу после принятия присяги он заявил журналистам, что он намерен провести кадровые изменения в структуре прокуратуры, а также в сжатые сроки проанализировать работу ведомства. Какие именно перестановки будут произведены в Генпрокуратуре, Чайка не уточнил.

Новый генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал 6 основных направлений деятельности прокуратуры. Выступая сегодня при утверждении своей кандидатуры в Совете Федерации, Чайка назвал одним из приоритетов работы прокуратуры правозащитную функцию. Не менее важным направлением работы прокуратуры он считает сопровождение национальных проектов, повышение координации в работе правоохранительных органов, борьбу с коррупцией и углубление международного сотрудничества. Чайка также подчеркнул, что выступает против выведения следствия из прокуратуры и считает необходимым оставить прокуратуре право общего надзора.

Юрий Чайка отметил, что особое место в деятельности прокуратуры займет борьба с проявлениями фашизма и экстремизма. Он остановился также на случаях использования прокуратуры в конкурентной борьбе (бизнесе). "Это является элементом коррупции", - сказал Чайка. Вместе с тем новый генпрокурор подчеркнул, что "не намерен проводить массовые зачистки в прокуратуре", отметив, что "в основной своей массе сотрудники прокуратуры - порядочные люди".

Напомним, что 18 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру министра юстиции Ю.Чайки для назначения его на должность генерального прокурора РФ. Владимр Устинов, ранее занимавший эту должность, подал заявление об отставке.

Юрий Чайка родился в 1951 году в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. В 1976 году закончил Свердловский юридический институт. С августа 1999 года занимает должность министра юстиции РФ. С 1995 по 1999 года занимал должность первого заместителя генерального прокурора РФ, а в 1999 году был даже исполняющим обязанности генпрокурора.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях