ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Братство-братством, а сводки - врозь

19 марта 2001, 18:49
0
6

Между Россией и ее болгарскими «братушками» развернулась дипломатическая война. После того, как болгары попросили покинуть страну трех российских дипломатов, то же было предложено сделать трем сотрудникам посольства Болгарии в России. А начался весь сыр-бор со шпионского скандала в Софии…

6 марта в столице Болгарии спецслужбами были арестованы бывший заместитель руководителя военной разведки Болгарии Яни Янев и заведующая делопроизводством министерства обороны Лиляна Гешева. По официальной версии, отставной офицер был арестован при попытке передачи через ограду посольства России секретной сводки. Этот документ готовится военной разведкой для высшего руководства страны и содержит обобщенные данные о военно-политической ситуации в соседних с Болгарией странах. Гешева помогала Яневу. По данным болгарских властей, оба признались в противоправных действиях.

После этого, как сообщает НТВ, заместитель министра иностранных дел Болгарии Марин Райков заявил российскому послу в Болгарии Владимиру Титову о том, что три сотрудника российского посольства должны в течение недели покинуть Болгарию, поскольку их деятельность "несовместима с дипломатическим статусом". Как утверждают представители болгарского внешнеполитического ведомства, Болгария "проявила жест доброй воли, предложив дипломатам добровольно покинуть страну". 

В ответ в понедельник в МИД России был вызван посол Болгарии в России Илиян Василев, которого проинформировали о том, что до 23 марта пределы Российской Федерации должны покинуть три болгарских дипломата. Кроме того, в МИДе РФ болгарскому послу выразили:

1)     недоумение и озабоченность по поводу «разворачивающейся в Софии новой антироссийской кампанией, в том числе и с участием членов правительства»; 

2)     сожаление по поводу того, что «русофобия, наносящая ущерб налаживанию нормальных цивилизованных отношений между Россией и Болгарией, подается официальными властями в Софии как защита достоинства и суверенитета страны»; 

3)     уверенность в том, что "решение сиюминутных задач нынешней политической конъюнктуры не должно идти вразрез с подлинными, а не мнимыми национальными интересами".

Поднаторевшие в вопросах дипломатии и геполитики британцы полагают: "У Британии нет вечных союзников, у Британии есть вечные интересы". Болгария нынче не та, что во времена Георгия Димитрова и Тодора Живкова: София рвется в Европу, и даром делится с ностальгирующей по "великой империи" Россией секретной стратегической информацией, по-видимому не намерена. В Кремле это хорошо понимают, как понимают и то, сколь выгодна роль "обиженного вероломным предательством старшего брата"...  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях