ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Турции протестовать на улицы вышли юристы

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2013, 00:58
0
18
В Турции протестовать на улицы вышли юристы
Фото: AP

Тысячи турецких юристов вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций. Протестующие обвинили Эрдогана в усилении авторитаризма.

Тысячи турецких юристов вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций.

Десятки юристов были задержаны во вторник за то, что решили выразить свое несогласие действиям полиции при разгоне демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле.

В Стамбуле и Анкаре тысячи юристов покинули здания судов в черных мантиях. "Мы находимся здесь, чтобы защитить свободу слова", - сказал турецкий юрист Мехмет Токер.

Протестующие обвинили Эрдогана в усилении авторитаризма и в попытках внести исламские ценности в светское государство.

Между тем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретился с 11 активистами - в их число вошли художники, архитекторы и специалисты по социальным сетям - для обсуждения ситуации в парке Гези.

Но протестующие в парке и руководители организации "Солидарность Таксима", которая, как считают, наиболее полно представляет протестующих, заявили, что эти 11 активистов не могли говорить от лица недовольных.

Правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

При этом представитель партии призвал демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь.

Тысячи людей стали вновь собираться на площади Таксим, после того как вечером во вторник их разогнала полиция.

Предложение от правящей партии Турции поступило после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и группа активистов провели переговоры.

Ранее Эрдоган заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции. По сообщению турецких СМИ, он дал министру внутренних дел страны 24 часа на прекращение протестов в парке Гези.

Президент Турции Абдулла Гюль занял более сдержанную позицию, заявил, что властям необходимо прислушаться к требованиям протестующих. "Если люди с чем-то не согласны, то нашим долгом, несомненно, является вступить с ними в диалог и выслушать их", - сообщил он журналистам.

По данным Турецкого фонда по правам человека, более 620 человек получили ранения в результате полицейской операции во вторник.

С начала протестов четыре человека были убиты, включая одного полицейского, и примерно 5 тысяч протестующих и сотни полицейских получили ранения.

Соединенные Штаты, которые поддерживают с Турцией тесные военные и политические связи, выразили обеспокоенность в связи с развитием событий в стране и призвали к диалогу между правительством и оппозицией.

"Мы считаем, что стабильность, безопасность и процветание Турции в долгосрочном плане лучше всего гарантируются защитой фундаментальных принципов свободы мнений, собраний и политической деятельности, а также свободы независимых органов прессы", - заявила представитель Белого дома Кейтлин Хейден.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турцияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях