ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Остров геев: свобода изгнанных режимом Муссолини

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2013, 13:47
0
78
Остров геев: свобода изгнанных режимом Муссолини
Фото: THINKSTOCK
Остров Сан-Домино является сейчас провинциальным курортом

75 лет назад в фашистской Италии началась кампания борьбы с гомосексуализмом. Первую группу "дегенератов", как их называли в фашистской прессе, сослали на отдаленный остров в Адриатическом море.

Официально они считались интернированными заключенными, но на деле они стали членами первой гомосексуальной общины в истории страны. Для многих из них это стало откровением и духовным освобождением.

Каждое лето корабли с туристами прибывают на отдаленный архипелаг Тремити, состоящий всего из пяти крохотных островов.

Но недавно сюда приехала группа активистов итальянского движения ЛГБТ, чтобы отметить церемонией память печальных и поучительных событий, происходивших здесь в конце 1930-х годов.

"Выжечь до основания"

Фашистский режим Бенито Муссолини враждебно относился к сексуальным меньшинствам. Его идеология была основана на культе силы, мужества и любви к родине.

"Фашизм является доктриной силы и здоровья нации, и поэтому итальянским мужчинам полагалось быть сильными, мужественными воинами. Режим не желал мириться с существованием гомосексуалистов в Италии", - говорит профессор истории из университета Бергамо Лоренцо Бенадуси.

Проблема была признана реальной, но при этом она тщательно замалчивалась, и никаких дискриминационных законов не принималось. Однако в стране была создана обстановка, в которой любое открытое проявление гомосексуальности энергично подавлялось.

Вот что доносил властям в Риме полицейский префект в сицилийском городе Катания: "Мы отмечаем, что эти больные люди посещают публичные праздники, пляжи и горные курорты, и что молодые люди из всех социальных классов ищут с ними общения", - писал он в донесении.

По его словам, он был преисполнен решимости остановить "расползание вырождения в нашем городе или по крайней мере ограничить проявления сексуальных извращений, которые подрывают мораль и оказывают катастрофическое воздействие на здоровье и наследственность расы".

Его донесение заканчивалось фразой: "Это зло необходимо выжечь до основания".

В 1938 году около 45 мужчин, которые считались в Катании гомосексуалистами, были арестованы и отправлены в ссылку.

В 2008 году появилась книга в картинках "В Италии все мужчины"
(In Italia Sono Tutti Maschi), в которой рассказывается о сосланных фашистами геях

Их отправили на остров Сан-Домино в отдаленном архипелаге Тремити на другом конце Италии.

Этот эпизод был известен историкам, но общественного внимания до сих пор не привлекал.

Первая колония геев

Считается, что до наших дней не дожил никто из интернированных на острове мужчин, а о том, что там происходило, известно крайне мало.

Однако недавно историки Джанфранко Горетти и Томмазо Гиартози опубликовали книгу "Остров и город", в которой они рассказывают о судьбах десятков заключенных, сосланных фашистами за их гомосексуализм в это итальянское захолустье. Книга основана на документальных данных и беседах с жителями архипелага.

Сосланных привозили на пароме под вооруженной охраной, со скованными руками, и размещали в огромных бараках, где не были ни воды, ни электричества.

"Нам было любопытно, потому что этих заключенных власти называли "женщинами", - рассказывает Кармела Санторо, жительница Сан-Домино, которой было всего 6 лет в 1938 году.

"Мы приходили в порт и смотрели, как их выводят на берег... все они были одеты в белые летние костюмы и белые шляпы, - вспоминает она. - Мы смотрели на них с изумлением - таких элегантных людей мы никогда не видели. Но никакого общения с ними не было".

Другой островитянин, Аттилио Кардуччи, помнит, как в восемь вечера каждый день в бараках бил колокол и заключенных запирали на ночь.

"Им не разрешалось покидать бараки и за ними наблюдала полиция", - рассказывает он.

"Мой отец всегда хорошо о них отзывался. Он никогда не позволял себе дурного слова о них - а ведь он был фашистом и главой местного отделения партии".

Заключенные знали, что разоблачение факта их сексуальной ориентации навлечет позор и унижения на оставшихся дома членов их семей, многие из которых жили в глубоко консервативной провинции.

Эти настроения запечатлены в сохранившемся письме, посланном властям молодым семинаристом из семьи сицилийских крестьян, который готовился стать священником, но был сослан на остров.

"Представьте себе, Ваша честь, горе, которое постигло моего дорогого отца. Какое бесчестье для него! Внутренняя ссылка на пять лет. Я схожу с ума от мысли об этом".

Этот заключенный, называемый в книге Орацио Л., умолял власти разрешить ему покинуть остров, чтобы послужить отечеству и вступить в армию.

"Единственным способом уладить скандал и снять позор с моей семьи для меня может быть поступление в армию и затем возвращение в семинарию", - писал он.

Но в рассказах некоторых бывших заключенных звучат и не столь отчаянные настроения.

Свобода в тюрьме

Представляется, что режим в бараках на Сан-Домино был не таким уж и строгим. Фашисты, сами того не желая, поставили первый практический эксперимент по созданию гомосексуальной общины в истории Италии.

Впервые в своей жизни сосланные мужчины оказались в месте, где они могли не скрывать своей сексуальной принадлежности, которая считалась пороком в католической Италии 30-х годов.

Сохранилось редкое интервью с ветераном Сан-Домино по имени Джузеппе Б., которое было опубликовано много лет назад в журнале для геев "Бабилония".

Он говорит в нем, что ему и его товарищам по несчастью повезло - на острове им ничего уже не угрожало.

"В те дни, если вы были феменеллой (итальянское жаргонное обозначение мужчин-геев), вам надо было всего остерегаться, иначе вам угрожал арест, - рассказывал он о своем родном городке под Неаполем. - А на острове мы праздновали именины или прибытие новичков… у нас был свой театр, и никто не возражал, если кому-то хотелось носить женскую одежду".

По его словам, между интернированными возникали романы и даже ссоры и драки на любовной почве.

Как рассказывал Джузеппе, многие заключенные плакали, когда их колонию распустили в связи с началом в войны в 1939 году, а их самих отослали в родные места, где они жили под полицейским надзором.

Некоторых итальянских геев размещали вместе с политическими заключенными на небольших островах, где были тюрьмы - на Лампедузе и Устике у побережья Сицилии.

Однако остров Сан-Домино так и остался в итальянской истории первой чисто гейской колонией.

Есть известная доля иронии в том, что в тогдашней Италии гомосексуалисты могли обрести свободу только в условиях тюремного острова.

Прибывшая на днях на остров группа активистов присутствовала на церемонии открытия мемориальной таблички в память о сосланных.

Она станет постоянным напоминанием о преследованиях гомосексуалистов в фашистской Италии.

"Это нужно потому, что никто не желает говорить о том, что происходило в те годы", - заявил в ходе церемонии один из активистов, член парламента Иван Скальфаротто.

По его словам, для итальянских геев все это не просто история. Их больше не заковывают в кандалы и не отправляют в ссылку на отдаленные острова, но даже сейчас их не считают полноценными гражданами.

Как считает Скальфаротто, в Италии не принято стыдиться гомофобии, а государство не желает наделять однополые пары гражданскими правами.

По его словам, борьба за равенство сексуальных меньшинств в Италии продолжается.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

ТЕГИ: Италиягеи и лесбиянкиостровМуссолини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях