ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы назвал санкции России платой за независимость его страны

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 12:29
0
11

Политические и экономические санкции, которым подвергается Молдова со стороны России, являются платой за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, заявил журналистам в пятницу, 23 июня, в Кишиневе Владимир Воронин.

Молдавский президент прокомментировал итоги двухдневного визита в Брюссель.

Отвечая на вопрос о том, не сожалеет ли Кишинев о том, что сближение с ЕС привело к ухудшению отношений с Российской Федерацией, Воронин сказал, что, "если можно было бы вернуть время назад, Молдова поступила бы так же, но сделала бы это оперативнее и эффективнее".

"Все, что происходит вокруг республики, в том числе экономические и политические санкции, которым она подвергается, это цена, которую мы платим за независимость, целостность и суверенитет. Для нас нет альтернативы, но мы рассчитываем на поддержку Европейского союза и международной общественности в интеграции и присоединении нашей страны к семье европейских государств", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "Молдова должна сделать как можно больше и в самые сжатые сроки, чтобы выполнить обязательства и вступить в Европейский союз".

Воронин отметил, что в ходе визита в Брюссель он проинформировал европейских официальных лиц об эмбарго, введенном Москвой на импорт в Россию вин и сельскохозяйственной продукции из Молдовы.

"Решение России для нас болезненно, именно поэтому мы попросили Европейскую комиссию об облегчении экспортного режима на европейские рынки молдавских вин", - отметил глава государства.

Говоря о перспективах приднестровского урегулирования, Воронин подчеркнул, что "это конфликт политических интересов".

"В регионе живут такие же люди, как и на всей территории Молдовы, такого же вероисповедания, и на уровне простых граждан нет напряженных ситуаций", - сказал президент.

По его словам, за последние годы сделаны важные шаги по пути реинтеграции страны. При этом Воронин сослался на расширение формата переговоров и меры по усилению безопасности границ.

Президент исключил любые параллели между Приднестровьем и Косово, Черногорией, Южной Осетией и Абхазией.

"Объединяет эти конфликты лишь одно - отчаяние людей и то, что жертвами являются дети и старики, для которых нет места в собственной стране", - подчеркнул Воронин.

Говоря о роли Москвы в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, он сказал, что "Россия демонстрирует отсутствие политической воли и в то же время выдвигает предложения, которые не свидетельствуют о серьезном решении урегулировать проблему и эвакуировать российские части с территории региона".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях