ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: самая секретная организация в мире

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2013, 06:16
0
459
Пресса Британии: самая секретная организация в мире
Фото: Русская служба Би-би-си
Британская пресса

Обзор британских газет за 14 июня 2013 года.

В обзоре британских газет:

Independent обстоятельно рассказывает своим читателям об Агентстве национальной безопасности США (АНБ), которое оказалась в центре скандала в связи с программой секретного сбора данных в интернете и прослушивания телефонных переговоров.

Об этой программе рассказал бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.

АНБ сегодня является могущественной глобальной силой в сфере разведки, но надо помнить о том, что еще относительно недавно в среде вашингтонских инсайдеров оно было объектом многочисленных шуток и анекдотов, пишет издание.

В 1999 году, за два года до нападения на США, многие в американском разведывательном сообществе и конгрессе полагали, что агентство становится "глухим, слепым и немым" из-за отставания в сфере новейших технологий после падения Берлинской стены и распада СССР.

Один из бывших сотрудников АНБ признался, что 11 сентября 2001 года агентство действительно находилось в кризисе, поскольку не обращало внимания на то, как интернет, оптико-волоконные кабели и мобильные телефоны радикально изменили способ коммуникации мировых правительств, военных, представителей бизнеса и простых граждан.

Сегодня АНБ - прямая противоположность той организации, в которой царил бардак. Благодаря астрономическим вливаниям американского правительства в размере более 40 млрд долларов за последние 13 лет, как пишет Independent, агентству удалось преобразиться.

Оно наняло около 10 тысяч новых сотрудников, модернизировало собственную инфраструктуру и приобрело новейшее шпионское оборудование и компьютерные системы.

В агентстве работают 30 тысяч сотрудников, из которых половина – военные, а ежегодный бюджет, по некоторым сведениям, составляет 10 млрд долларов. Таким образом, сегодня АНБ является крупнейшей и, вероятно, самой могущественной организацией американского разведывательного сообщества.

Ее ультрасовременную штаб-квартиру в Форт-Миде, штат Мэриленд, охраняют 400 человек. Примечательная деталь: штаб-квартира АНБ имеет самую большую автостоянку в мире – на 18 тысяч автомобилей.

У АНБ имеются свои собственные сверхдорогие спутники-шпионы, их четыре или пять. Сотрудники одного из подразделений агентства ежедневно направляют спутники для слежения за различными объектами.

Кроме того, АНБ создало свою собственную сеть для того, чтобы в оперативном режиме передавать секретную информацию, например, американским военным в Афганистан.

Впрочем, как пишет Independent, мы до сих пор знаем не очень много о деятельности Агентства национальной безопасности, что больше всего пугает людей.

Как сказал бывший сотрудник АНБ, имя которого автор статьи Мэтью Эйд не приводит, "надеюсь, вы ничего не узнаете в ближайшее время о наших операциях. Причина, по которой все это так секретно, потому что эта информация может до смерти перепугать людей… Безопаснее и политически целесообразнее для всех оставаться в блаженном неведении".

Times пишет о том, что второй в списке британского престолонаследия - герцог Кембриджский, он же принц Уильям, - имеет индийские корни. Анализ ДНК родственников принца показал, что прапрапрапрабабушка по материнской линии герцога Элиза Кеварк была по меньшей мере наполовину индианкой. Ранее считалось, что она была армянкой.

Как пишет Times, это открытие объясняет, почему муж Элизы Кеварк, шотландец, бросил ее и отправил их дочь Кэтрин в Британию, когда ей исполнилось шесть лет.

По словам генетиков, у потомков Элизы – невероятно редкий тип ДНК – митохондриальный, который наследуется только от матери. Его обнаружили только у 14 индийцев и одного непальца.

Этот тип ДНК потомки принца Уильяма наследовать не смогут, но в их ДНК будет "азиатский след", пишет Times.

Тетя принцессы Дианы по материнской линии Мэри Роуч сказала, что она всегда знала, что у нее была армянская кровь, а теперь она рада выяснить, что у нее есть и индийские корни.

Как напоминает издание, это не первое удивительное открытие, которое в этом году было сделано британскими учеными с помощью анализа ДНК.

Ученые из Университета Лестера ранее подтвердили, что человеческие останки, найденные в ходе раскопок под автомобильной парковкой в Лестере, принадлежат английскому королю Ричарду III.

Financial Times пишет о том, что иммигранты не только не являются обузой для государства, но и вносят больший вклад в экономику Британии, чем рожденные в Соединенном Королевстве.

В ежегодном докладе "Перспективы международной миграции" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечается, что иммигранты гораздо больше отчисляют в государственную казну в виде налогов, чем получают в виде пособий.

Начиная с 2007-09 гг. средняя семья иммигрантов платила 3029 евро налогов. В то же самое время средняя семья британцев выплачивала налоги на сумму 2604 евро.

Несмотря на то, что иммигранты зарабатывают все-таки меньше, чем родившиеся в Британии, их относительно высокий уровень доходов объясняется большим числом высококвалифицированных приезжих.

Именно таких иммигрантов удается привлекать Соединенному Королевству. В 2009-10 годах более 47% иммигрантов, приехавших в Британию, имели высшее образование, в то время как в среднем в странах ОЭСР эта цифра составляла 29%.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияспецслужбыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях