ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция: Эрдоган пообещал заморозить строительство в парке Гези до референдума

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 09:27
0
50

В пятницу,14 июня, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о заморозке строительства в парке Гези. Дальнейшая судьба проекта, вызвавшего массовые протесты в стране, решится на референдуме.

Такое решение Эрдоган принял после длительных переговоров с активистами оппозиции.

Встреча премьера с манифестантами прошла сегодня ночью и продолжалась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие представители движения Солидарность Таксима, с которыми глава правительства ранее встречаться отказывался.

"Планируется провести референдум среди жителей Стамбула, чтобы понять, чего они хотят. Итоги референдума будут применены напрямую", - заявил пресс-секретарь главы правительства.

Кроме того, премьер пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и чрезмерном применении силы.

Напомним, накануне Эрдоган поставил протестующим ультиматум, дав им 24 часа на то, чтобы очистить парк Гези. В противном случае он грозил принять жесткие меры.

Активисты, в свою очередь, утверждали, что не покинут парк до тех пор, пока власти не откажутся от планов по его застройке.

Массовые протесты в Турции начались две недели назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Жертвами беспорядков в Турции стали, по последним данным, пять человек, один из них - полицейский.

Видео Euronews

ТЕГИ: ТурцияпротестыстроительствопаркреферендумЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях