ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО будет настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 17:48
0
4

НАТО будет настаивать на имплементации Россией взятых на себя обязательств на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году о выводе российских войск и военной техники из Приднестровья, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Альянса, об этом заместитель генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риццо заявил во время встречи с президентом Молдовы Владимиром Ворониным в Брюсселе.

Он сообщил, что альянс не будет менять позицию относительно непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Также Риццо обсудил с Ворониным ход реформ в Молдове и политическую ситуацию в регионе.

Кроме того, во время встречи стороны обсудили ход выполнения недавно принятого Индивидуального плана партнерства Молдова-НАТО.

"Страны - члены НАТО надеются на имплементацию этого документа. НАТО готово поддерживать Молдову и оказывать помощь в проведении сложных реформ", - сказал Риццо.

В свою очередь, Воронин поблагодарил Альянс за помощь, которая заключается в реализации двух проектов НАТО, - помощь в вопросе уничтожения опасных пестицидов, а также утилизации 11 тыс. противопехотных мин и 250 куб. метров ракетного топлива.

31 мая в Баку министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что российские миротворцы останутся в Приднестровье до урегулирования приднестровско-молдавского конфликта.

Он отметил, что российский миротворческий контингент насчитывает 1,5 тыс. военнослужащих - часть из них выполняет миротворческие функции и в течение 10 лет не допускает войны между Молдовой и Приднестровьем. Также несколько сот человек охраняют склады с боеприпасами, которые остались от 14-ой армии.

По словам Иванова, вся тяжелая военная техника уже выведена.

"Там остались боеприпасы, военное имущество - и мы не можем его вывезти, потому что нам не дают это сделать - разобраны железнодорожные пути". Он также подчеркнул, что РФ, "как ответственное государство", не может оставить эти склады, и не может допустить, чтобы это оружие попало в руки террористов.

"Поэтому мы продолжаем и будем продолжать их (склады) охранять, пока, очевидно, не будет найдено политическое урегулирование приднестровско-молдавского конфликта", - подчеркнул Иванов.

Российский миротворческий контингент находится в Приднестровье с 1992 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях