ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дамаск отрицает использование химоружия

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2013, 05:57
0
19
Дамаск отрицает использование химоружия

Власти Сирии утверждают, что недавнее решение Барака Обамы перейти к оказанию военной помощи оппозиции основано на сфабрикованных данных.

МИД Сирии в своем заявлении назвал сфабрикованной информацию об использовании против повстанцев химического оружия, послужившую основой для решения США перейти к оказанию военной помощи сирийской оппозиции.

Официальный Дамаск охарактеризовал эти сведения как "вереницу ложных утверждений" и "дешевую тактику".

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в пятницу заявил, что, по данным американской разведки, правительственные силы несколько раз применяли нервно-паралитическое вещество зарин, в результате чего погибли порядка 150 человек.

Он напомнил, что, как неоднократно указывал президент Обама, именно использование химоружия являлось в глазах США "красной чертой", пересечение которой режимом Асада станет основанием для более активных действий.

"Президент говорил, что использование химоружия заставит нас изменить позицию, и так оно и случилось", - сказал Бен Родс.

Вместе с тем, он не уточнил, в чем будет заключаться военная помощь повстанцам, а лишь сообщил, что о создании над Сирией бесполетной зоны силами американских ВВС, тем более, наземной операции, речь не идет.

"Наша помощь будет отличаться от той, что предоставлялась раньше, по количеству и качеству", - отметил чиновник.

До сих пор Вашингтон ограничивался поставками оппозиции продовольствия и медикаментов.

Американские СМИ пишут со ссылкой на анонимные источники в администрации, что на сей раз речь может идти о стрелковом и противотанковом оружии.

В надежные руки

По словам Бена Родса, помощь будет предоставляться повстанцам, подчиняющимся Высшему военному совету сирийской оппозиции, объединяющему Свободную сирийскую армию и Национальный совет революционных и оппозиционных сил. США чувствуют себя "комфортно", имея дело с главой Высшего военного совета генералом Салимом Идрисом, отметил он.

Группировки, которые в Вашингтоне считают экстремистскими, в частности, радикальная суннитская "Аль-Нусра", оружия не получат.

Салим Идрис в интервью Би-би-си назвал решение Белого дома "очень важным шагом", подчеркнув особую нужду повстанцев в противотанковых и зенитных вооружениях.

Как ожидается, реализация плана будет возложена на ЦРУ. Оно станет осуществлять поставки, обучать оппозиционеров обращению с американским оружием, и решать, кто получит его, а кто нет.

Разброс мнений

Закрытость Сирии от внешнего мира не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о химоружии с абсолютной уверенностью, указывает обозреватель Би-би-си Иэн Пэннелл.

Известный сторонник оказания помощи борцам с тамошним режимом сенатор Джон Маккейн, узнав о решении Обамы, назвал его половинчатым и заявил, что конфликт будет и дальше развиваться и выходить из-под контроля.

Примерно такого же мнения придерживается член комитета Палаты представителей по разведке республиканец Том Руни.

"Собираемся ли мы действовать против Асада более решительно, или будем помогать неизвестно чем, неизвестно кому и неизвестно, с каким результатом?" - сказал он в интервью Би-би-си.

По оценке редактора Би-би-си по Северной Америке Марка Марделла, президент Обама испытывает возрастающее давление в пользу большей вовлеченности США в сирийский конфликт.

Британский премьер Дэвид Кэмерон по итогам часовой видеоконференции с Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Энрико Леттой заявил, что разделяет уверенность в том, что Асад применял химическое оружие, но решения о военной помощи повстанцам Лондон пока не принял.

Он добавил, что сотрудничество с умеренной оппозицией необходимо, чтобы ослабить позиции экстремистов.

Противники Асада встретили заявление Белого дома ликованием, именно об этом они молились последние месяцы, передает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал последние шаги Вашингтона и призвал официальный Дамаск расследовать все сообщения об использовании химоружия.

Напротив, генсек ООН Пан Ги Мун устами своего пресс-секретаря выступил против "дальнейшей милитаризации" гражданского противостояния в Сирии и выразил уверенность, что народ этой страны нуждается в мире, а не в во все большем количестве оружия.

Ведущие российские телеканалы в пятницу вечером называли информацию о химоружии неубедительной, проводили параллели с событиями 2003 года в Ираке и особо подчеркивали то обстоятельство, что с заявлением выступил не президент Обама, а чиновник относительно невысокого ранга, что свидетельствует, по их мнению, о неуверенности Вашингтона.

Война продолжается

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года, Ее жертвами, по данным ООН, уже стали 93 тысячи человек, включая 1700 детей младше 10 лет. В настоящее время в стране погибают в среднем пять тысяч человек в месяц.

Поступают сообщения о тяжелых боях в районе контролируемого повстанцами города Алеппо на севере страны. Поддерживающие Башара Асада сирийские СМИ утверждают, что правительственные войска готовят генеральное наступление на него.

Несколько дней назад оппозиция потеряла город Кусейр.

Военные аналитики связывают успехи проправительственных сил с прибытием в Сирию бойцов ливанской шиитской группировки "Хезболла".

Лидер "Хезболллы" шейх Хассан Насралла в пятницу вечером заявил, что его люди будут сражаться в Сирии "всюду, где потребуется".

Тем временем, турецкое правительственное агентство новостей сообщило, что в общей сложности 73 сирийских офицера, в том числе семь генералов, бежали в Турцию со своими семьями.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СирияДамаскхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях