ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Стамбуле ожидаются новые волнения

Русская служба Би-би-си, 16 июня 2013, 04:46
0
128
В Стамбуле ожидаются новые волнения
Фото: AP
В парке Гези теперь собираются митинговать сторонники правящей партии

В социальных сетях распространяются призывы к жителям Стамбула устроить в воскресенье, вопреки запрету властей, массовый митинг протеста на площади Таксим.

Поводом для возмущения стал жесткий разгон лагеря протестующих в парке Гези, который полиция до сих пор не трогала.

В ночь с субботы на воскресенье стражи порядка ликвидировали лагерь, применив слезоточивый газ, и блокировали все подходы к нему. По данным канцелярии губернатора Стамбула, пострадали 29 человек.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, запах газа слышен в радиусе километра от парка.

По сообщениям СМИ, площадь Таксим, которая последние две недели являлась эпицентром протестных акций, и которую власти в субботу жестко "зачистили", применив газ и водометы, в настоящее время пуста. Все подъезды и подходы к ней оцеплены полицией.

Однако на близлежащих улицах продолжаются столкновения. Некоторые люди, попавшие под струи водометов, жалуются на ожоги и предполагают, что в воду добавляются неизвестные химические вещества.

В столице Анкаре полиция в ночь на субботу также разгоняла протестующих при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа. Около 30 человек были задержаны.

Крупнейший профсоюз Турции - Союз работников бюджетной сферы, объединяющий около 240 тысяч человек, призвал провести в понедельник всеобщую забастовку протеста против разгона лагеря в Гези.

"Зачем сидите?"

Перед началом операции в парке Гези премьер-министр страны Реджет Тейип Эрдоган потребовал от демонстрантов очистить парк до начала запланированной там на воскресенье акции сторонников правящей Партии справедливости и развития и предупредил, что в случае неповиновения к оппозиционерам будут применены спецсредства.

"Молодые люди, вы пробыли там достаточно долго, вас услышали. Зачем вы продолжаете сидеть там?" - сказал Эрдоган в телевизионном обращении в субботу.

Однако обитатели лагеря отказались разойтись, несмотря на обещание премьера приостановить реализацию проекта застройки парка Гези в центральной части Стамбула до решения суда, сделанное после ночных переговоров с представителями протестующих в ночь с четверга на пятницу.

Пресс-секретарь правительства ранее сказал, что никаких попыток начать стройку не будет, пока суд не решит, соответствует ли проект закону.

Если суд примет сторону правительства, то есть признает проект законным, то правительство обещает вынести вопрос о парке Гези на местный референдум.

Только начало

Но протестующие говорят, что их требования шире, чем спасение парка.

Стихийно сложившаяся организация "Солидарность Таксима" утром в субботу сделала завление о том, что акция протеста будет продолжена.

"Выдвинутые нами в высшей степени ясные и справедливые требования были с самого начала проигнорированы правительством. Затем последовали попытки разделить, спровоцировать и подорвать легитимность сопротивления", - говорится в заявлении.

"Мы продолжим наше сопротивление перед лицом любой несправедливости, творимой в нашей стране. Это только начало", - обещает "Солидарность Таксима".

"Мы продолжим сопротивление. Может быть, только как-то изменится стиль и подходы", - сказал агентству Reuters один из десятков обитателей палаточного лагеря Илкер Сары.

Парк как детонатор

Именно проект застройки парка стал толчком к массовым протестам последних двух недель. Власти планировали построить на месте парка торговый центр, попутно восстановив старинные казармы. В скученном многомиллионном Стамбуле и так довольно мало зелени, и эти планы возмутили местных жителей и экологов.

Демонстрации и митинги в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции вспыхнули после того, как полиция 31 мая жестко разогнала демонстрацию защитников Гези. Они быстро переросли в манифестации против правящей премьер-министра Эрдогана и "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит эта партия.

Премьер-министр Эрдоган ранее называл своих оппонентов "экстремистами" и "вандалами".

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях