ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин о конфликте в Сирии: "Кровь на руках обеих сторон"

Русская служба Би-би-си, 16 июня 2013, 23:15
0
188
Путин о конфликте в Сирии:  Кровь на руках обеих сторон
Фото: AP

В преддверии саммита G8 в Лондоне президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном. Основной темой встречи стал сирийский конфликт.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров, Владимир Путин и Дэвид Кэмерон дали разные оценки происходящему в Сирии.

В частности, британский премьер заявил, что ответственность за кровопролитие в Сирии несет президент страны Башар Асад. Ранее он упоминал, что решение о возможности поставок оружия сирийской оппозиции пока не принято.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что в сирийском конфликте "кровь на руках с обеих сторон", и предостерег Запад от поддержки сирийских повстанцев, "которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры".

"Вы хотите этим людям поставлять оружие? Ну, тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем", - заявил российский президент.

Москва, в свою очередь, по словам Путина, поставляет оружие правительству Башара Асада совершенно легально.

"Россия поставляет оружие законному правительству Сирии, в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем", - подчеркнул он.

Дэвид Кэмерон еще раз уточнил, что позиции Москвы и Лондона по некоторым моментам могут быть различны, однако обе страны согласны, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа, и цель у Британии и России одна и та же - прекращение кровопролития.

"Мы оба видим, что там происходит гуманитарная катастрофа, мы видим нестабильность и угрозу экстремизма, и мы оба хотим видеть мирный процесс. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сформировать в ходе саммита G8 общую позицию, которая бы позволила осуществить переход к миру", - сказал британский премьер.

"Из нашей сегодняшней беседы я вынес то, что мы можем преодолеть эти противоречия, если мы признаем, что мы разделяем несколько фундаментальных целей - положить конец конфликту, остановить распад Сирии, дать возможность сирийцам решать, кто должен ими править, дать бой экстремистами и победить их", - добавил он.

Встреча Путина и Кэмерона в Лондоне стала четвертой по счету. Последний раз они встречались в Сочи, куда британский премьер прилетел в мае с неожиданным визитом.

Помимо ситуации в Сирии, лидеры обсудили вопросы укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей России и Британии.

"За первые четыре месяца текущего года рост российско-британской торговли составил 15%", - сообщил Владимир Путин на пресс-конференции.

Он также добавил, что у Москвы и Лондона есть большой потенциал для сотрудничества в самых разных областях - от спорта до космоса и атомной энергетики - "причем не только на территории России и Великобритании, но и в том числе на территории третьих стран".

Перед переговорами на Даунинг-стрит оба лидера провели церемонию награждения участников арктических конвоев, сопровождавших советские суда в годы Второй мировой войны. 20 ветеранов получили государственные награды двух стран - медаль Ушакова и Арктическую звезду.

"Мы стараемся с особым вниманием относиться ко всем, кто внес вклад в борьбу с нацизмом, мы отдаем должное всем, кто помогал в этом, в том числе нашим союзникам, - сказал российский президент. - Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали личное мужество и героизм, вселяя всеми миру уверенность в победе над нацизмом".

"У нас в России помнят о вас и считают вас героями", - сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПутинСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях