ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальные данные разведки: переговоры Медведева пытались перехватить британские спецслужбы

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 07:51
0
43
Скандальные данные разведки: переговоры Медведева пытались перехватить британские спецслужбы
Фото: Reuters
The Guardian указывает, что эти данные окажут неблагоприятное влияние на Великобританию

Спецслужбы Великобритании перехватывали переговоры некоторых членов группы G20 во время встреч в Лондоне в 2009 г., сообщила в понедельник газета The Guardian.

По сообщению газеты, которая ссылается на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, организовавшего утечку информации о деятельности спецслужб США, их британские кололеги "занимались шпионажем" в отношении представителей "двадцатки" от НАТО, Турции и Южной Африки, просушивая их телефонные переговоры и перехватывая переписку по каналам Интернета.

Кроме того, отмечает The Guardian, сотрудники американского Агентства национальной безопасности пытались перехватить переговоры бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, которые он по спутниковому телефону вел с Москвой.

Приказ о шпионской деятельности за членами "двадцатки", предполагает издание, исходил от бывшего в те годы премьер-министром Великобритании Гордона Брауна.

The Guardian, комментируя данную информацию, указывает, что она окажет неблагоприятное влияние на Великобританию, которая 17-18 июня в Северной Ирландии принимает саммит "большой восьмерки".

Как сообщалось, Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, находившегося в тот момент на посту президента России, во время его визита в Лондон на саммит G20 в 2009 году. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах “революционными”.

Вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения, сообщил в интервью агентству АР обозреватель британского издания Guardian Гленн Гринвальд. Журналист отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником "еще десятков историй".

Между тем, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что считает бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, автора сенсационных утечек о деятельности спецслужб США, героем.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях