ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жесткая риторика Эрдогана не остудила пыл протестующих в Турции - Reuters

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 10:11
0
34
Жесткая риторика Эрдогана не остудила пыл протестующих в Турции - Reuters
Фото: Reuters
Эрдоган заявил, что за длящимися уже две недели протестами стоят "террористы"

Стычки полиции с недовольными правительством Тайипа Эрдогана продолжились в Стамбуле в ночь на понедельник, показав, что жесткая риторика премьера Турции во время выступлений перед своими сторонниками в выходные не остудила пыл изгоняемых с центральных площадей турецкой столицы, сообщает Reuters.

Последние две недели Турция охвачена самыми массовыми за 10 лет руководства Эрдогана акциями протеста, начавшимися с митинга против застройки в старом парке Стамбула и превратившимися в широкое движение против того, что заметная часть общества считает исламским фундаментализмом и авторитаризмом современных турецких властей.

В воскресенье в Стамбуле на площади Казлычешме, месте проведения государственных парадов, прошел митинг сторонников Эрдогана, на котором собрались сотни тысяч человек. Параллельно с ним в центре города полиция слезоточивым газом разгоняла не желавших расходиться противников премьера.

Державшийся уверенно Эрдоган заявил, что за длящимися уже две недели протестами стоят "террористы" и отмел обвинения своих противников в диктаторском стиле управления страной.

"Они говорят "вы слишком жестки", они говорят "диктатор". Что за диктатор будет встречаться с занявшими парк Гези и честными защитниками окружающей среды? Есть ли такие диктаторы?" - обратился Эрдоган к толпе.

"(Демонстрации) - ничто иное, как попытка меньшинства доминировать над большинством... Мы не можем этого позволить и не позволим".

В ответ на действия властей и в знак несогласия с изгнанием протестующих из парка Гези, зеленого уголка площади Таксим, турецкие профсоюзы призвали в понедельник провести общегосударственную забастовку.

По данным Медицинской ассоциации Турции, две недели протестов унесли жизни четырех человек, около 5.000 получили ранения.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: Турцияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях