ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы освободили главного суннитского муфтия Ирака

Корреспондент.net, 25 июня 2006, 11:10
0
10

Американские военные освободили одного из самых авторитетных суннитских богословов Ирака шейха Джамаля Абдель Карима аль-Дабана и его сыновей.

Шейх и его родственники были задержаны накануне и провели в заключении семь часов. По данным коалиционного командования, богослов активно контактировал с один из приближенных недавно убитого Абу Мусаба аль-Заркави. Было подозрение, что аль-Дабан является одним из координаторов деятельности суннитских боевиков в районе между городами Тикрит и Баакуба.

Однако, несмотря на разведданные данные и подозрения в противоправной деятельности, шейха пришлось отпустить, так как по всему Ираку сразу же после его задержания начались массовые акции протеста суннитов, которые вышли на улицы, требуя освобождения своего духовного лидера.

Кроме того, дать свободу шейху попросил новый премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (шиит), который готовился в тот же день представить своим согражданам-суннитам план по их возвращению в мирную жизнь и примирению с другими этническими и религиозными группами страны.

Освободив богослова, американские военных пояснили, что, беря его под стражу, не собирались нанести оскорбление суннитскому населению, так как даже не знали о той роли, которую играет аль-Дабан в религиозной жизни своей общины.

Напомним, что иракские сунниты и шииты находятся в крайне напряженных отношениях, что часто выливается в избиения, похищения, пытки и даже убийства людей, принадлежащих к другой ветви ислама.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях