ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В мире насчитывают около 300 тысяч малолетних солдат

Корреспондент.net, 25 июня 2006, 12:47
0
11

Около 300 тыс. детей и подростков участвуют в настоящее время в боевых действиях или служат в военных и полувоенных формированиях, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в сообщении Международного информационного агентства Washington ProFile.

По данным агентства, дети и подростки находятся под ружьем, как минимум, в 50-ти странах пяти континентов. Детей-солдат используют 40% вооруженных формирований мира (в том числе 60% негосударственных военных структур: отряды самообороны, террористы и пр.), дети принимали участие в 75% всех вооруженных конфликтов за последние пять лет.

Washington ProFile сообщает, что средний возраст малолетних бойцов -12 лет. Однако в Уганде был обнаружен пятилетний солдат, а в Колумбии - семилетний участник террористической организации.

Примерно 30% военизированных структур, которые используют детей, также вербуют на службу девочек. Эти данные опубликовал Питер Сингер, автор книги "Дети на войне".

По данным гуманитарной организации "Коалиция за запрещение использования детей-солдат", дети участвовали в конфликтах, в частности, в Бурунди, Кот д"Ивуаре (Берег Слоновой Кости), Конго, Руанде, Сомали, Судане, Уганде, Мьянме (Бирме), Афганистане, Индии, Индонезии, Лаосе, Филиппинах, Шри Ланке, Йемене, Палестине и в Колумбии.

В сообщении агентства отмечается, что государственные вооруженные силы Мьянмы насильно рекрутировали подростков в возрасте 12-16-ти лет.

Однако несовершеннолетних солдат (то есть, не достигших 18-ти летнего возраста) берут на военную службу и в Канаде, Франции, Германии, Великобритании и США.

Washington ProFile напоминает, что Международный уголовный суд, созданный в 1998 году, считает военным преступлением рекрутирование детей, не достигших 15-ти летнего возраста.

Трибунал ООН по Сьерра-Леоне в 2003 году предъявил президенту Либерии Чарльзу Тэйлору обвинение в использовании детей-солдат (Ч.Тэйлор перестал быть президентом в 2003 году, в 2006 году он был арестован и должен предстать перед международным трибуналом в Гааге).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях