ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Турцию возмутили сообщения о шпионаже на саммите G20

Русская служба Би-би-си, 17 июня 2013, 20:55
0
16
Турцию возмутили сообщения о шпионаже на саммите G20
Фото: AP
Центр слежения на севере Англии ведет перехват сообщений многих типов

Министерство иностранных дел Турции потребовало от Британии разъяснений в связи с сообщениями, что в 2009 году британские разведслужбы вели тайное наблюдение за представителями "Большой двадцатки" в ходе двух саммитов G20 в Лондоне.

В понедельник газета Guardian сообщила со ссылкой на разоблачителя секретных американских программ сбора личных данных в интернете Эдварда Сноудена, что в ходе саммитов G20 в Лондоне в апреле и сентябре 2009 года британские спецслужбы вели перехват телефонных разговоров турецких дипломатов, были также вскрыты их компьютеры.

Если эти "вызывающие тревогу" сообщения правдивы, говорится в заявлении турецкого МИД, то налицо "настоящий скандал".

Согласно Guardian, слежка велась и за членами других делегаций, в том числе и за тогдашним президентом России Дмитриевым Медведевым и членами российской делегации.

Вопрос об информации, содержащейся в статье Guardian, был задан британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, когда он прибыл в Северную Ирландию для участия в саммите "Большой восьмерки". Кэмерон ответил, что никогда не комментирует сообщения, связанные с вопросами национальной безопасности.

Основываясь на документах, переданных бывшим сотрудником Национального агентства безопасности США Эдвардом Сноуденом, Guardian пишет, что британская служба перехвата электронных сообщений GCHQ (General Communication Headquarters) вела слежку за иностранными политиками и дипломатами, которые участвовала в двух саммитах "Большой двадцатки" четыре года назад.

В статье, в частности, говорится, что британские разведслужбы организовали интернет-кафе для участников саммитов с целью перехвата их электронной корреспонденции.

Газета утверждает, что эта операция была санкционирована на высоком уровне в британском кабинете, а полученные сведения были переданы высокопоставленным чиновникам.

"Доверие и прозрачность"

"Утверждения, опубликованные в сегодняшнем номере газеты Guardian о том, что телефонные разговоры нашего министра финансов Мехмета Шимшека и членов его делегации перехватывались во время их визита в Британию в 2009 году с целью участия в саммите "Большой двадцатки", вызывают тревогу", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

"Если в этих сообщениях есть хотя бы крупица правды, это представляет собой настоящий скандал, в первую очередь для страны в центре этих обвинений, - предупреждает турецкий МИД. - В условиях, когда взаимное доверие, уважение и прозрачность должны быть необходимыми условиями международного сотрудничества, подобные действия со стороны дружественной страны должны считаться неприемлемыми".

Турецкое дипломатическое ведомство ожидает официальных объяснений от британской стороны.

Британский Форин-офис подтвердил, что Турция подняла вопрос об этом в телефонном разговоре с британским послом сэром Дэвидом Реддуэем, добавив, что в соответствии с принятой практикой министерство никогда не комментирует сообщения, связанные с разведкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях