ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Засада на Путина в Лох-Эрне

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2013, 08:54
0
11
Пресса Британии: Засада на Путина в Лох-Эрне

Обзор британской прессы за 18 июня 2013 года.

Эдвард Сноуден: АНБ могла подслушать любого

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал онлайн-интервью на сайте британской газеты Guardian и заявил, что руководство американской разведки лжет, когда утверждает, что слежка за звонками и перепиской граждан США была строжайше регламентирована и ограничена.

29-летний Сноуден также отверг предположения, что он - китайский шпион, и заявил, что американские официальные лица исключили для него всякие шансы на справедливый суд, объявив его предателем.

О строгих ограничениях на слежку за гражданами США говорил глава Агентства национальной безопасности Джеймс Клэппер в Сенате.

Эдвард Сноуден заявил, что ограничения были, но их было очень просто обойти.

"Этот фильтр постоянно устаревал, настроен на, как это иносказательно называлось, "максимально допустимое раскрытие" и в любой момент может быть отключен", - написал Сноуден в ответ на вопрос читателя Guardian.

"Если аналитик АНБ, ФБР, ЦРУ и т.д. имеет допуск к базам данных, он может послать запрос, войти и получить все. Номер телефона, и-мейл, имя пользователя, идентификационный номер мобильного телефона (IMEA) и так далее", - продолжил Сноуден. - "Ограничения тут декларативные, а не технические, и их можно изменить в любой момент. Кроме того, проверки на предмет соблюдения этих правил проводятся поверхностно, выборочно, и проверяющих легко обмануть придуманными оправданиями. В (британском разведывательном) Центре правительственной информации, например, проверялись только 5% всех запросов".

Эдвард Сноуден подчеркнул, что пусть даже граждане США как-то и защищены от прослушки и перлюстрации - дело же не только в них.

"Слежка без конкретных подозрений не становится нормальным делом просто потому, что следят за 95% населения Земли, а не за 100%", - сказал беглый сотрудник АНБ.

Сноуден, бежавший в Гонконг, отверг предположения, что он работает на Китай.

"Если бы я был китайским шпионом, почему бы мне не улететь прямо в Пекин? Сейчас уже жил бы во дворце с жар-птицей", - сказал Сноуден в онлайн-интервью.

Вслед за французами?

Газета Independent описывает реакцию разных стран на раскрытые Сноуденом накануне очередные секретные документы о прослушке делегатов саммита "двадцатки" в 2009 году в Лондоне и приводит комментарий чиновника, по словам которого "это делают все".

"На таких встречах мы всегда исходили из того, что это делают все. Нам рекомендовали не подключать лаптопы к сети, не пользоваться ни ксероксами, ни вайфаем, ни нашими обычными смартфонами BlackBerry - на время саммита нам выдавали другие", - сказал газете пожелавший остаться неназванным один из бывших помощников премьер-министра Гордона Брауна.

"Традиционно этим всегда занимались французы. Ну, а другие - вслед за ними, чтобы не оказаться в проигрышном положении. Это делалось, чтобы знать, что думают другие делегации. И, в общем, считалось, что все по-честному, потому что все делали одно и то же", - продолжил чиновник.

В 2009 году, о котором идет речь в раскрытых Сноуденом документах, Гордон Браун как раз возглавлял правительство Великобритании.

Из документов, которые накануне описала Guardian, следует, что в апреле 2009 года американские и британские разведчики подслушивали переговоры и просматривали электронную переписку делегатов саммита "двадцатки" в Лондоне.

"Момент истины" в Лох-Эрне

"Камерон возглавляет "сирийскую" засаду Запада на Путина" - так газета Times озаглавила отчет о происходящем на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии.

Констатируя, как и остальные британские газеты, что в вопросе о Сирии, отношении к ее президенту Башару Асаду и воюющим против него повстанцам президент России на саммите "восьмерки" оказался один против семерых, Times по пунктам описывает проект заявления по Сирии, предложенный премьер-министром Дэвидом Кэмероном накануне на вечернем ужине в Лох-Эрне.

Проект включает пять пунктов: требование облегчить доступ гуманитарной помощи в Сирию; декларацию о намерении разобраться с экстремистами - которые, как отмечает газета, по оценкам Запада составляют всего 5% от всей сирийской оппозиции; осуждение применения химического оружия; передача власти от Асада переходному правительству, а также и обязательство подписавшихся разработать подробный план урегулирования в Сирии, начиная с первого дня после ухода Асада.

Times констатирует, что семь участников саммита готовы подписаться сегодня под итоговым коммюнике, которое включало бы эти пункты. Путин, скорее, не готов.

"Это момент истины в отношении того, в каком состоянии сейчас находится международное сообщество", - цитирует Times источник на Даунинг-стрит.

Издержки лидерства

Газета Daily Telegraph пытается анализировать, почему премьер-министр Кэмерон, невзирая на обстоятельства и общественное мнение, готов присоединиться к США и после Ирака и Афганистана активно вмешаться еще и в сирийские дела.

Обозреватель газеты Бенедикт Броган приходит к выводу, что иначе нельзя, если страна хочет оставаться в когорте ведущих мировых держав. А для того, чтобы в ней оставаться, Великобритания должна постоянно подтверждать свои особые союзнические отношения с США.

Daily Telegraph, как и другие газеты во вторник, приводят свежие данные опроса, согласно которым больше половины британцев - против снабжения сирийских повстанцев оружием, и лишь 17% - за.

Против и многие ведущие британские политики. И Кэмерон столкнется с серьезным сопротивлением, когда и если попытается провести решение об осязаемой поддержке сирийской оппозиции, вплоть до интервенции, через парламент.

"Но мистер Кэмерон говорит, что хочет избежать падения Британии в низшую лигу. При этом удержание места в лиге перворазрядных наций временами обходится ужасно дорого. Вмешательство в сирийский конфликт может иметь последствия, с которыми мы слишком хорошо знакомы после Афганистана и Ирака", - пишет обозреватель.

"Но мы должны признать, как, очевидно, понимает и он, что попытка переждать в сторонке тоже будет иметь свою цену. Глобальная конкуренция - это не только экономика. Это еще и воля всего нескольких стран, способных вмешаться в ход событий, к тому, чтобы встать и сделать это, когда необходимо. И мистер Кэмерон знает, что нам всегда надо нести эту ношу", - заключает обозреватель Daily Telegraph.

Дорогая Формула

Independent сообщает, что болельщики вяло раскупают билеты на приближающийся этап "Формулы 1" в Сильверстоуне, поскольку эти билеты очень дороги: самые дешевые стоят 145 фунтов.

Газета подсмотрела на сайте этапа в Сильверстоуне, что к вечеру понедельника, 17 июня, были распроданы всего 11 категорий билетов, а в 22 категориях места еще оставались. При этом до соревнований остается всего десять дней.

В прошлом году, напоминает Independent, организаторы еще за несколько недель до старта объявили, что у них осталось меньше 5000 билетов, а всего на этапе в Сильверстоуне в день самой гонки присутствовали рекордные 127 тысяч зрителей.

Газета напоминает, что самые дешевые билеты на финал футбольной Лиги чемпионов в этом году стоили 60 фунтов, а в "Формуле 1" дороже британского этапа для зрителей только бразильский и этап в Абу-Даби.

Independent отмечает, что организаторы вынуждены поднимать цены билетов, в частности, потому что по их договору с владельцем "Формулы 1" Берни Экклстоун взнос за право проводить этап ежегодно повышается, по приблизительным оценкам, примерно на 5%.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях