ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея вывезла беженцев из КНДР. Пхеньян обвиняет Сеул в похищении

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 12:05
0
53
Южная Корея вывезла беженцев из КНДР. Пхеньян обвиняет Сеул в похищении
Фото: Reuters
Предыдущая попытка Южной Кореи перевезти северокорейских беженцев закончилась неудачей

Южнокорейские власти смогли перевезти 20 северокорейских беженцев из Лаоса в Южную Корею. Пхеньян назвал действия Сеула незаконніми, обвинив похищение граждан КНДР, сообщают во вторник местные СМИ.

Как сообщили южнокорейской газете Чосон Ильбо представители в дипломатических кругах страны, все северокорейские беженцы до выезда в Южную Корею проживали на территории южнокорейского посольства в Лаосе, куда они прибыли через Китай. Среди беженцев есть дети, а также лица с ограниченными возможностями и раковыми заболеваниями. Перелет северокорейских беженцев был организован в июне текущего года, однако подробной информации об этом не приводится.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) обнародовало заявление представителя северокорейского отделения Красного креста. В сообщении отмечалось, что президент Южной Кореи приказала, чтобы северокорейские беженцы были доставлены в южнокорейское посольство в Лаосе.

"Мы полагаем, что подобные преступные действия властей Южной Кореи с участием ее посольства не допустимы. Это доказательство того, что у Южной Кореи нет намерений нормализации отношений с Северной Кореей", - цитирует ЦТАК слова представителя.

Предыдущая попытка Южной Кореи перевезти на территорию страны северокорейских беженцев из Лаоса закончилась неудачей. Девять перебежчиков из КНДР в возрасте от 15 до 23 лет были задержаны в начале мая. Несмотря на просьбы МИД Южной Кореи отправить беженцев в Сеул, правительство Лаоса отклонило эту просьбу и передало северокорейских граждан в Китай. Переговоры Южной Кореи с китайской стороной также не принесли результатов, и беженцы были доставлены обратно в КНДР.

Напомним, КНДР подвергла критике Южную Корею, заявив, что не потерпит провокационных действий Сеула, приведших к срыву переговоров, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на северокорейские СМИ.

Первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии.

Тем не менее, переговоры, запланированные на 12-13 июня в Сеуле, были отменены в результате того, что двум странам так и не удалось прийти к договоренности по списку участников делегаций диалога.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Южная КореябеженцыКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях